Добрый день! Проверьте меня пожалуйста!
Впервые будет импорт товара из Белорусии. Сейчас меня спрашивают, а я толком и не готова оказалась к ответам.
Контракта пока не видела, просто попыталась понять каковы нюансы именно по ЕАЭС.
Выходит что после того как товар приедет к нам в РФ мы должны :
Уплатить НДС при импорте – не позже 20-го числа, месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров к учету.
Подать декларацию – не позже 20-го числа, месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров к учету. а разве это не войдет просто в квартальную декларацию?
Я почему-то прям в трансе, ну неужто все настолько меняется при отношениях сБелорусскими фирмами
не ругайте за глупые вопросы, прошу просто помочь!
Да все верно. Но вы под “декларацией” что именно имеете в виду? До 20-го сдаете Декларацию по КОСВЕННЫМ налогам. то есть таким образом вы декларируете НАЧИСЛЕНИЕ налогов, которые потом предъявляете к возмещению в квартальной, т.н. общей декларации.
И возможно в простой квартальной декларации по НДС потребуется заполнить какой-то раздел, который ранее не заполняли. А также заявление об уплате косв.налогов. Чтобы его с отметкой налоговой предоставить нашему контрагенту.
так? И все?
заполняете заявления о ввозе, там рассчитается НДС и акциз (если есть)
По итогам всех заявлений составляете Декларацию по косвенным налогам (вы правильно нашли ее). В ней сумма к уплате как раз из Заявлений.
платите налоги (НДС, акциз)
заявления, декларацию отправляете в ФНС
в качестве приложений к заявлениям отправляете произвольным документом в ФНС пп об уплате косвенных налогов, первичные документы (ТТН, СФ, CMR, контракт, спецификацию)
ждете проставления отметки - придет из ФНС
заявления с отметкой о приеме из ФНС и полученным Сообщением о проставлении отметки отправляете контрагенту.
в отчетном квартале в декларации по НДС в разделе 3 заполняете строку 160. Она будет состоять из сумм налога, по которым получены Сообщения о проставлении отметок
а еще малюсенький до-вопрос:
сейчас прошла только предоплата. Теперь начнут исполнять заказ. Затем уже будет оставшаяся оплата и затем они отправят товар.
Т.е. сейчас ничего пока и не делаю, нечего. Начну действовать когда поставка товраа произойдет и товар приедедт к нам для дальнейшей продажи в РФ?
так?
Истории с выемками документов возникают довольно часто, но мало кто знает, например, какие в законе предусмотрены основания для этого. Разберемся на бесплатном вебинаре «Как налоговики проводят выемки и что про это нужно знать»
4 июня в 11:00 (мск)
Записывайтесь! Как налоговики проводят выемки и что про это нужно знать
Все правильно. Вы можете совершать налоговые действия только по факту сделки. И вот еще что. Сейчас посетила мысль. В какой валюте у вас расчеты? Если не в рублях, то имейте в виду курсы валют и даты поставок и оплат. Может возникать курсовая разница
Я опять с вопросами . Оч.надо уточнить:
пришел товар по накладной 25 мая.
Сейчас все документы мне предоставили и надо сделать отгрузку и все что положено с ндс.
Подскажите: Создаю “Заявление о ввозе товаров (на основании поступления)”?
или выбираю и создаю “Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов”?
мне и то и то нравится а что именно надо я в замешательстве.
И еще вопрос мне не принципиальна пока дата отгрузки нашему покупателю. А для налоговой , и учитывая что я еще ничего не заполнила не отправляла в ИФНС и не оплачивала? Дата важна?
Заранее спасибо за помощь!!! я очень жду ответ!
Сделала “Заявление о ввозе товаров (на основании поступления)”. Только не увидела нигде код ТН ВЭД на сковородки и поэтому оставила пустым поле. НДС сумму взяла оттуда.
Сделала платежку на НДС ввозимые на терр.РФ. жду исполнения.
Затем:
делать “Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов”?
Направляю в налоговую комплект документов по поставке.
Жду ответов из налоговой? (принятия заявлений жду или что-то еще ждать от них?)
и философский вопрос:
а зачем его платить в бюджет, если потом можно его в вычет поставить? я наверное не в ту степь думаю… зачем столько телодвижений.
или я просто тупею с годами. и не хочу эту “кашу” всю понимать…
На сайте ФНС есть бесплатная программулька, называется ТС-обмен. Таможенный союз-обмен НП | ФНС России | 50 Московская область. Она обновляется и выложена всегда актуальная версия. Обновляют редко, в основном когда меняются коды ТН ВЭД. Заполняйте заявления в ней, она не сложная. И не будете париться с кодами. Есть два варианта заполнения: только код без наименования ТМЦ или только наименование ТМЦ, если не знаете верный код ТН ВЭД. Налоговая всегда на раз принимает заявления, сформированные в этой программе.
Потому что товар и НДС что от российских поставщиков, что от иностранцев приходят сами по себе, если так можно сказать. Вы учитываете товар и НДС отдельно друг от друга. Просто в российских документах он (НДС) стоит рядом с товаром, а в импортных либо в заявлении, либо в таможне. Но так или иначе НДС должен возникнуть. По импорту это называется таможенной очисткой. Таким образом, по российским ТМЦ вы НДС уплачиваете поставщику, а по импорту бюджету или таможне. Но право вычета “входного” НДСа никто же не отменял. И совсем не важно откуда он к вам пришел))))
спасибо, но вроде вычитала что ТН ВЭД не надо если товар не подакцизный и не 10%… значит мне и не надо заполнять. Но проги с сайта фнс вобщем уважаю. Да с ними точно нет гемора. А налогоплательщик ЮЛ - не годится?
а надо подождать когда платеж (пп НДС) будет прям исполнена? или мне сейчас пофиг? я делаю заявления и чтоб со сроком не опоздать сейчас его и направляю в налоговую. И сразу декларацию об уплате косв.
просто там сроки все “не позднее 20-го числа с момента прихода товара” приход 25 мая . значит у меня всего 2 дня???