ИП на ОСНО, который думал, что он на УСН

Добрый день. Буду благодарна за помощь. Так уж получилось, что я с 1 июня оказалась на ОСНО (забыла подать уведомление о переходе на УСН), но думала, что работаю на УСН со всеми вытекающими. Сейчас это выяснилось - заблокировали счет, так как не подала декларацию по НДС за 3 квартал. Нужно как-то вырулить из ситуации с минимальным ущербом. У меня крошечные доходы, в среднем 100 тысяч в месяц получается.

Я прочитала уже существующие темы на этот счет, пока я вижу свои шаги так. Но очень жду ваших советов и рекомендаций, может быть, кто-то согласится (МОсква) возмездно мой случай поработать.

  1. Подать нулевую декларацию по НДС за 3 квартал, чтобы разблокировали счет. Инспектор сказала, подавайте нулевую, ей вообще нужна именно бумажка.
  2. Подать уведомление о неприменении НДС по ст. 145 НК задним числом. Как я поняла, можно апеллировать к судебной практике. Но тут возникают вопрос, я могу подать условно от 1 сентября? Не от 1 июня? То есть, за три месяца ндс придется заплатить. То есть, потом подать некую корректирующую декларацию (см. пункт 1). Кому подается это уведомление? в окно приема туповатым мальчикам и девочкам? примут ли они? А может вообще ничего не делать и сидеть тихо, ждать проверки? Или пойти на прием в камеральный отдел сразу, с ними разговаривать?
  3. Если уведомление принимают, то декларацию за 4 квартал по НДС я уже не подаю? Но должна буду подать декларацию за 2 квартал и корректную за 3 и заплатить штраф от 5%? Налог я плачу сама, а штраф жду, кода налоговая отдуплится?
  4. В следующем году подаю декларацию НДФЛ-3 и плачу налог с применением всех возможных вычетов (проф.вычет 20% и др.).
    Все верно?

НДС не сдается на бумаге, только по ТКС через спецоператора с ЭЦП.

Туда же, куда и декларации в вашей налоговой. Мальчики и девочки не имеют права отказывать в приеме документов
Камеральный отдел напрямую такие документы не получает. Они должны фиксироваться как положено.

Да, я знаю. “Бумажка” - это образное выражение.

Спасибо большое!

Я бы на вашем месте подал бы нулевые декларации и не создавал лишней суеты. Задним числом вы ничего не добьетесь. А судиться с налоговиками из-за этой истории выйдет дорого и хлопотно, да еще никто результат не гарантирует. Нарушение найти еще нужно, вероятность, что обнаружат близка к нулевой.
Как более легитимные варианты, срочно купите что-нибудь на соответствующую сумму себе с НДС, возьмете к возмещению налог. Или с коллегами-предпринимателей, кто на НДС работает, заключите агентский договор. Мир не без добрых людей. Сегодня вам помогут, завтра вы.
И не забудьте опять на УСНО перейти, несколько дней осталось…

1 симпатия

Это не так. Задним числом получить освобождение по НДС очень даже можно. Ваши советы как раз крайне сомнительны и приведут к неприятностям.

1 симпатия

Спасибо.

Так и хочется, чтобы некоторые ответы были каким-нибудь образом помечены как вредоносные.