Раздельный учет НДС

Добрый день. Компания заключила контракт на ремонт объекта культурного наследия. Согласно контракту вся сумма идет без НДС. Для оформления первой реализации заказчик прислал КС-2 и КС-3, где частично есть НДС. За работы - без НДС, за материалы - с НДС. Насколько это верно? Не противоречит ли контракту? И как в этом случае выставлять счета-фактуры на аванс, ведь оплачивают они общими большими суммами в течение нескольких кварталов? А мне, получается, надо выставить только счет-фактуру на аванс за сумму с НДС по материалами. Спасибо.

Добрый день.

КС обычно составляет исполнитель по договору, а не заказчик. Т.е. их вы должны составить.
И что написано в контракте про стоимость материалов? Они отдельно включены или вообще не упоминаются?

В данном случае наша компания оформляла только счет-фактуру по предоставленным КС-2 и КС-3. Это делаю не я, поэтому могу только уже по факту разбираться, как правильно все это учитывать.
В контракте ничего про материалы не написано. Может быть, конечно, будет какое-то увеличение суммы контракта на эту сумму. Руководство ничего не ответило. Изменить реализацию не получится, поэтому думаю, что делать со счетами-фактурами на аванс. Может, сначала выставить их на всю сумму НДС по материалам, а потом просто не выставлять. Я раньше с раздельным учетом не работала.

Если у вас контракт на ремонт объекта культурного наследия, то он без НДС. Вы не можете выставлять счета-фактуры с НДС. Более того, вы не имеете права на вычет НДС по материалам, которые используются в работах по такому контракту.

Счет-фактура может быть только в том случае, если вы отдельно продаете материалы заказчику. А для этого нужен отдельный договор. У вас его нет.

Если вы выставите счета-фактуры с НДС по такому контракту, вы просто “попадете” на НДС. Т.е. права на вычет по НДС не будет и придется всю сумму этого НДС отдать в бюджет.

Подпунктом 2 пункта 5 статьи 173 Кодекса установлено, что в случае выставления налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, покупателю счетов-фактур с выделением сумм налога на добавленную стоимость суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, определяются как суммы налога, указанные в этих счетах-фактурах, переданных покупателю данных товаров (работ, услуг).

Письмо ФНС России от 05.07.2017 N СД-4-3/12986@ “О применении вычета по НДС, предъявленному при выполнении работ по реставрации объекта культурного наследия”

Надо выяснять, откуда взялся НДС на материалы в КС-2 и КС-3.

Спасибо, Надежда!

В итоге переделали все документы без НДС. Ура!

У меня еще вопрос возник. Мы получили от этого заказчика, по которому у нас нет НДС, во 2 квартале авансовые платежи, где в назначении платежа было указано “в т.ч. НДС”, выставили счета-фактуры на аванс. Они попали в книгу продаж. Это же теперь надо исправить? Удалить эти счета-фактуры на аванс и пересдать декларацию?

И правильно же я понимаю, что если сумма расходов на накладным поставщика, который выполняет работы по этому договору, в 3 квартале будет меньше чем 5% суммы всех расходов компании, то я принимаю этот НДС к вычету и раздельный учет в этом квартале не ведется?

Если вы отдали счета-фактуры на аванс заказчику и он взял НДС к вычету, то просто так удалить не получится. Надо еще и его извещать, он тоже должен будет пересдать декларацию.

Полностью принять к вычету НДС можно, если выполняется правило 5% - когда расходы на необлагаемые операции меньше 5% всех расходов, связанных с реализацией. В расходы на необлагаемые операции включайте и часть общехозяйственных расходов, которая к ним относится. Порядок расчета закрепите в учетной политике, например, пропорционально доле прямых расходов на необлагаемые операции в общей сумме прямых расходов (ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина от 06.02.2023 N 03-07-11/9081).

Надежда, спасибо большое за помощь.
У меня еще вопрос: в разделе 7 Декларации по НДС должны быть заполнены графы 3 и 4 по поступлениям, относящимся к это реализации, не облагаемое НДС? Сейчас не заполняется.

Да, нужно заполнять эти графы.