Добрый день!
Благодарю за предоставленные разъяснения!
У меня остались несколько вопросов, по которым у меня осталось недопонимание.
Повторяю, вопросы касаются уплаты и возмещения у налогового агента по НДС.
Еще повторюсь: все оплаты (все в виде предоплат) и передача имущества осуществлялись в 3-2023г.
Еще справочно: в 3-2023 ТОЛЬКО одна сделка с НДС - по приобретению госимущества, других сумм НДС по поставкам и авансам НЕТ.
- Декларацию по НДС сформировали, Раздел 1 - сумма к уплате с авансов ( условно 13,5 млн), Раздел 2 - сумма к возмещению на основании поставки ( та же сумма 13,5 млн);
Раздел 3 строка 180 - также сумма 13,5 млн.
Вопросы:
- !!! Мы платим в бюджет НДС по 1/3 согласно заявленной сумме в Разделе 1, независимо от заявленному в Разделе 2 ВЫЧЕТУ ???
- Платим и ждем 2 месяца окончания камеральной проверки ФНС по Вычету/возмещению ФНС ??? Через 2 месяца и 7 дней от ФНС должно поступить РЕШЕНИЕ, а в этом время мы продолжаем платить по 1/3 ???
- А если Мы подадим не только Декларацию по НДС, но и ЗАЯВЛЕНИЕ о применении заявительного порядка в течение 5 дней после сдачи Декларации, то во-первых начинает действовать ДРУГОЙ ПОРЯДОК ВОЗВРАТА??? И нам наверняка ФНС откажет, п.ч. сумма налогов и взносов, уплаченных в 2022г вообще отсутствует, т.е. 0 меньше 13,5 млн., но можно еще быстренько получить Банковскую гарантию - еще вопрос до подачи Заявления обязательно ???, и тогда ФНС вернет в течение 8 рабочих дней не счет ЕНС, с которого потом мы может также по Заявлению получить на р/сч ???
А по 1/3 мы продолжаем платить до 28/12 ???
Буду Вам очень признательна за разъяснения !