НДС при аренде помещения

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе начисления и уплаты НДС с аренды.
Арендодатель - плательщик НДС никак не подписывает договор аренды с ООО на УСН. ООО на УСН сдает декларацию по НДС “нулевую”, как налоговый агент. т.к. не понятно кто из них ( арендатор или арендодатель должен платить агентский НДС). Налоговая грозится доначислить налог организации арендатору. Непонятно только с какой суммы? Привязывается к прошедшим деньгам по банку ( объясняю им, что мы на УСН и платим все соответствующие налоги). Вопрос: кто в данной ситуации должен этот НДС платить и что грозит ООО арендатору, если договор не подписан уже несколько лет?

1 лайк

Добрый день.

Случаи, когда плательщики УСН являются налоговыми агентами по НДС, указаны в ст. 161 НК РФ.
Арендатор на УСН
В данной ситуации арендатор на УСН не является налоговым агентом по НДС.

Если российская коммерческая организация - плательщик НДС сдает в аренду свое помещение, то Арендодатель обязан начислить НДС на сумму аренды, выставить счет-фактуру и уплатить налог в бюджет (п. 1 ст. 146 НК РФ, п.3 ст. 168 НК РФ).

2 лайка

Добрый день еще раз. А если Арендодатель - не коммерческая организация, а Федеральное государственное унитарное предприятие? В данном случае есть разница, кто платит НДС и отчитывается?

2 лайка

Обязанности исчислять НДС как налоговый агент у плательщиков УСН возникает в ситуации если он арендует у органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, органов публичной власти федеральной территории “Сириус” федеральное имущество, имущество субъектов и муниципальное имущество, имущество, находящееся в собственности федеральной территории “Сириус” (п. 3 ст. 161 НК РФ).

То есть, платить НДС арендатор обязан если он арендует госимущество, не закрепленное за тем или иным госорганом (органом местного самоуправления) на праве оперативного управления.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 113 ГК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации Федеральное государственное унитарное предприятие при сдаче имущества в аренду, находящегося у него на праве хозяйственного ведения, обязано самостоятельно уплачивать НДС. У Арендатора на УСН не возникают обязанности налогового агента по НДС.

1 лайк

Спасибо большое! Наше арендуемое имущество закреплено за ФГУП на праве хозяйственного ведения, значит мы не платим НДС, правильно? И тогда не сдаем декларацию тоже? Тогда подскажите еще, пожалуйста, что делать со сданными “нулевками” по НДС за 1 и 2 кварталы, чтобы налоговая от нас отстала??

Да, МУП, ГУП - все эти организации сами платят НДС при предоставлении имущества, находящегося у них на праве хозведения.

Если декларация сданы “нулевые”, то не понятно - в чем претензии со стороны налоговой?
Есть какие -то требования от налоговиков?

Да, пришло требование, что мы сдали “нулевку”, а по банку прошло пару миллионов. Я отправила ответ, что ООО на ходится на УСН и все причитающиеся налоги платит. Ответ проигнорировали и прислали решение о продлении срока камеральной проверки. Я туда позвонила и пыталась объяснить по порядку, говорю мы на УСН ( чему они очень удивились и спросили с какого момента? Я говорю с начала деятельности, с 2001 года. А НДС сдаем т.к. договор то заключали, то расторгали, и в итоге не понятно было кто платит и сколько. Инспектор ответила : " Я вам сейчас доначислю налог"! Я говорю, а как? Она ответила, что загрузит банк наш и что-то там поделает)) сказала прислать ей счет-фактуру

Устные угрозы налогового инспектора не стоит принимать всерьез. Тем более не нужно ничего присылать на устные запросы инспектора. Для доначисления НДС нужны основания и самое главное - должен быть составлен акт проверки, в котором будут изложены нарушения, которые привели к доначислению налога.

Но тот факт, что инспектор удивилась о том, что ваша организация находится на УСН, не стоит оставлять без внимания. Рекомендую этот вопрос выяснить. Это можно сделать следующими способами:

1. Сделать письменный запрос в налоговую: лично, почтой или по ТКС. Запрос составляется в произвольной форме.
  2. Самый простой способ - через сайт ФНС Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде. Если подавали уведомление о переходе на УСН, то в выписке из ЕГРЮЛ будет об этом информация.

Если ваша организация применяет УСН, то рекомендую дождаться окончания камеральной проверки. Если будет составлен акт о нарушениях, тогда надо будет разбираться с ними. Если акта не будет, то значит камеральная проверка считается завершенной.

Нулевые декларации по НДС плательщикам УСН сдавать не нужно. Но если уже сдали, то это ни к чему не обязывает и не указывает на то, что организация применяет ОСНО.

1 лайк

Светлана, спасибо огромное за такое подробное объяснение! Мне это очень пригодится) Всё поняла, буду разбираться в этом вопросе до конца. :grinning: :hibiscus:

1 лайк

Благодарю за ваш отклик о моей работе!

Всего наилучшего

3 лайка