ИП на УСН С/Ф с НДС

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, к ИП на УСН обратилась организация с просьбой выставить им счет-фактуру с НДС. Будьте добры, расскажите про последствия, если ИП это сделает. Где-то видела похожую тему, но не могу найти.
Я так полагаю, что несмотря на то, что ИП не является плательщиком НДС, он имеет право выставить с/ф с выделенным НДС (и он при этом ни чего не нарушит), но ему нужно будет до 25.01.2023 сдать декларацию по НДС за четвертый квартал, ну и естественно оплатить НДС. Декларацию, на сколько я знаю, на бумажных носителях не принимают, поэтому нужна будет или ЭЦП, или нотариально заверенная доверенность для сдачи в ИФНС. А, еще такой НДС организация на ОСНО (которая к нему обратилась) к вычету (не знаю, как это правильно называется, с ОСНО вообще не работаю) принять не сможет. Поправьте меня пожалуйста в пунктах, где я ошибаюсь.

Добрый день.

Все верно, кроме одного - компания на ОСНО сможет принять к вычету этот НДС. Если ИП сдаст декларацию и уплатит НДС в бюджет.
И учтите, что ИП ни в коем случае не надо выставлять счет-фактуру на аванс, если таковой будет. Иначе придется заплатить НДС два раза. Потом же будет счет-фактура на реализацию, а восстановить НДС с аванса могут только налогоплательщики НДС. Тут такая вот ловушка для тех, кто на УСН выставляет счета-фактуры.

Может проще договориться о скидке на сумму НДС?

Да, я думаю что со скидкой оно проще будет, чем потом решать вопрос с декларацией, с/ф и прочими “приятностями”. Спасибо что так быстро отвечаете. :innocent:

*Не совсем поняла про “восстановить НДС” - что это значит? *

Когда выставляют счет-фактуру при получении аванса, её включают в книгу продаж. Когда происходит реализация, выписывается счет-фактура на реализацию и тоже включается в книгу продаж. При этом в книгу покупок включается авансовый счет-фактура. Чтобы не было задвоения суммы НДС к уплате.
Я не правильно написала - не восстановить НДС, а взять к вычету НДС с аванса.

Так вот при УСН нельзя в книгу покупок включать авансовый счет-фактуру. Потому что право на это имеют только налогоплательщики НДС.

Ой как все сложно))) Скажу клиенту пусть о скидке лучше договаривается)) Я с УСН только-только разбираться начинаю, а до ОСНО мне и не дотянуться наверно.
Спасибо большое за уделенное время. :grinning: