Добрый день. ИП работал на патенте, но в первом квартале была проведена оптовая сделка. ИП сказал, что помимо патента у него ОСНО. По итогам 1 квартала сдали НДС, была закупка для этой сделки и реализация, в бюджет уплачена разница по НДС. Сейчас выяснилось, что у ИП УСН. Что делать со сданной декларацией НДС и оплаченной суммой ндс?
Здравствуйте.
А УСН какая?
УСН 6% - доходы
Так как вы выставили счет-фактуру применяя УСН, то обязаны перечислить в бюджет НДС и сдать декларацию за квартал, в котором выставлялся счёт-фактура (см. письма Минфина России от 22.06.2018 № 03-07-11/42820, от 15.02.2018 № 03-07-14/9470, письмо Минфина России от 09.02.2018 № 03-07-14/7897).
Вы правильно сделали, что сдали декларацию и перечислили в бюджет НДС. Но загвоздка в другом.
Возникновение у «упрощенца» обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает приобретение статуса плательщика НДС, поэтому права на применения вычетов по налогу у него нет. Пунктом 1 ст. 171 НК РФ установлено, что такое право распространяется исключительно на плательщиков НДС (а не на лиц, уплативших налог по собственной инициативе).
Поэтому после сдачи декларации по УСН за 2022 год ФНС может вам прислать требование по данной декларации.
Что бы исправить ситуацию, вам надо доплатить НДС и пени и пересдать декларацию по НДС (титульный лист; раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»; раздел 12 “Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации”), убрав из нее вычет по НДС.
Так же не забудьте, что данные доходы облагаются УСН и надо было перечислить авансовый платеж за 1 квартал.
А вы не перечисляли авансовый платеж по НДФЛ за 1 квартал?
Подскажите, а возможно ли в нашей ситуации отменить декларацию НДС? будут ли последствия? просто в такой ситуации сумма НДС к уплате очень большая.
Ваш покупатель не просто так попросил ИП провести сделку с НДС. Ему нужен был вычет по НДС.
Если вы сейчас отмените НДС, то подставите вашего покупателя. Ему то же придется вносить корректировки в декларацию за 1 или 2 квартал (смотря когда он воспользовался вычетом), а так же доплачивать НДС и, соответственно, пени.