Переход с УСН15% на ОСНО как более грамотно заявить вычет по НДС

ИП занимается торговлей и с 01.01.2024 по своей инициативе переходит на ОСНО с УСН 15%.

Примерно на 70% товара на остатках есть документы с НДС.

Насколько я правильно понял на весь остаток нереализованного товара можно возместить НДС при условии, что этот товар приобретен не позднее 3-х календарных лет до даты подачи соответствующей декларации.

Собственно хотелось бы избежать излишнего внимания и заботы от налоговой, а именно, очень не хочется все документы на вычет сканировать и передавать в инспекцию, а так же хотелось бы избежать осмотров, ревизий и допросов, пусть встречки делают из книги покупок, у нас все доки белые и пушистые, а вот на дерготню нет ни времени ни желания.

Сам ИП не против не будоражить инспекцию в 1-2 квартале 2024 и согласен заявить НДС с небольшой уплатой в бюджет, а на 3-й квартал скорее всего прошлогодний запас вычетов кончится.

В соответствие с НК РФ не имеют же права если суммы в декларации по НДС будут к уплате запрашивать документы и проводить осмотры. Или на практике все не так? Или начинать, после сдачи годовой отчетности потихоньку сканировать документы, их неизбежно запросят и проще их дать, чем умничать по НК РФ?

Добрый день ! В отношении вычета НДС по указанным товарам, а именно по товарам, которые приобретены при УСН, а будут реализованы на общем режиме налогообложения, Минфин предлагает руководствоваться позицией, которая изложена в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ (Обзор этих актов приведен в письме ФНС России от 28.07.2021 № БВ-4-7/10638). Суды считают, что при переходе с УСН на общий режим налогообложения организации вправе принять к вычету НДС по товарам, которые будут реализованы после такого перехода. Причем вычет могут применить как организации на УСН с объектом “доходы, уменьшенные на расходы”, так и организации с объектом “доходы”. Основание: указанные товары предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС, поскольку при их реализации организации обязаны начислить НДС в общем порядке.
Что касается вашего второго вопроса, о проведении осмотров, досмотров и пр., то в ходе камеральной проверки осмотр законен в строго определенных случаях:

  • если в декларации заявлена сумма НДС к возмещению,
  • если в декларации выявлены противоречия или несоответствия, свидетельствующие о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.
    Напомню , что любая декларация после сдачи ее должны пройти камеральную проверку.
    Проведение же осмотра при выездной проверке регламентировано пунктом 1 статьи 92 НК РФ.
    Высокая вероятность стать кандидатом на выездную проверку есть тогда, когда предварительный анализ показывает возможность крупных доначислений по ее итогам. Например, в случае если у вас низкая налоговая нагрузка. Низкая налоговая нагрузка предприятия — это один из основных критериев риска, который грозит налоговой проверкой.

Ирина спасибо!

Это само собой, по сроку счетов фактур, которые можно отразить в книге покупок, их дата не должна превышать 3 календарных года до момента подачи налоговой декларации? Тут я верно все понял?

Так налоговая такое пишет почти во всех своих требованиях, даже абсолютно маразматичных. Так тут у них жирное основание - выявили, что в 2021-2023 годах ИП применял УСН и вот на тебе заявляет за эти годы счета-фактуры к вычету, вот так и напишут. Подскажите лучше готовиться и начинать сканировать, просто документов очень много?

Очень сильно сомневаюсь в целесообразности ВНП у нас, налогов платим много (а будет еще больше), вычеты чистые.
Все ограничится расширенной КНП. А разве при КНП не делают осмотров сейчас?

Изучив ваши вопросы, хочу ответить следующее :

  1. НДС по приобретенным товарам, работам или услугам покупатель вправе заявить к вычету в течение трех лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Три года для получения вычета по НДС отсчитываются с даты принятия товаров на учет.Срок, при котором право на вычет не будет утеряно, истекает в последний день квартала, на который приходится конец 3-летнего срока.
  2. Программа налоговиков проверит, не прошел ли трехлетний срок. Если этот срок прошел, компания получит требование представить пояснения. Если нет, то автоматическое требование покупателю не направят, то есть вероятно все документы предоставлять Вам не потребуется.
  3. При КНП , как я и писала ранее, осмотры делают если в декларации заявлена сумма НДС к возмещению, или же есть вероятность того, что налог, например очень сильно занижен . Я не думаю, что это будет ваш случай.
1 лайк

Ирина огромное спасибо!