Здравствуйте! В УПД обнаружила такое сообщение по прослеживаемым товарам. С этим что-то надо делать?
Добрый день.
К сожалению, мы не можем ответить на ваш вопрос, потому что не знаем, что это за ошибка. И что налоговая хочет от вас, отправляя вот такие сообщения.
понятно, спасибо)
Здравствуйте.
С сайта 1с-ИТС:
Если при проверке РНПТ сервисом ФНС обнаруживается ошибка, то в соответствующей строке табличной части документа “Поступление (акт, накладная, УПД)” отображается восклицательный знак, а под табличной частью документа “Поступление (акт, накладная, УПД)” дополнительно появляется красная информационная строка со сведениями о наличии ошибок. При этом восклицательный знак в строке и красная информационная строка появятся и в том случае, если к одной строке документа “Поступление (акт, накладная, УПД)” (к одной товарной позиции) введена информация о нескольких РНПТ, и хотя бы один из них содержит ошибки.
В табличной части формы подбора РНПТ кроме восклицательного знака также будет размещена информация о том, в каком именно реквизите прослеживаемости допущена ошибка, например:
- сведения о данном РНПТ отсутствуют в ФНС (“Не найден в данных ФНС”);
- количество товара превышает находящееся в обороте;
- неправильно указан кода ТН ВЭД.
В нижней части формы подбора будет приведена дополнительная информация, содержащая рекомендации по способам устранения выявленных ошибок.
В случае если к одной строке документа “Поступление (акт, накладная, УПД)” (к одной товарной позиции) введена информация о нескольких РНПТ, то при переходе в форме подбора РНПТ от одной строие к другой в нижней части формы будет меняется описание в зависимости от состояния проверки данного РНПТ и типа ошибки.
В списке документов “Поступление (акт, накладная, УПД)” (раздел Покупки - подраздел Покупки) при наличии документов с обнаруженными ошибками при проверке Сервисом ФНС размещается красная информационная строка с гиперссылкой, отражающей количество в списке документов с ошибками в РНПТ.
Следует учитывать, что в информационной строке учитываются проведенные документы с ошибками в реквизитах прослеживаемости, созданные с начала предыдущего квартала, соответствующие условиям отбора по контрагенту. При изменении отбора по контрагенту изменяется состояние информационной строки.
При переходе по гиперссылке открывается отчет “Анализ РНПТ документов”, в котором приводится список документов с ошибками РНПТ с отбором по типу документов “Входящие” и возможным отбором по организации и контрагенту из списка.
Открыть отчет “Анализ РНПТ документов” можно также из раздела Отчеты - подраздела Прослеживаемость.
Напомним, что при выявлении расхождений, связанных с неотражением РНПТ или искажением РНПТ, формируется исправленный счет-фактура (исправленный УПД) (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, п. 2 и пп. “г” п. 13 Положения о прослеживаемости, письмо ФНС России от 21.02.2023 № ЗГ-3-15/2580@).
Спасибо большое! т.е. мне нужно отправить запрос поставщику, чтобы сформировал корректное УПД? Если документ прошлого года, все равно необходимо вносить изменения?
В целях исполнения обязанности по проверке РНПТ участник оборота товаров вправе использовать специальные сервисы, размещенные на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (Проверка идентификатора прослеживаемости товаров).
Пошаговая инструкция в программе 1с БП.
Проверка РНПТ сервисом ФНС России __ Прослеживаемость товаров.pdf (578,6 КБ)
Желательно. А вы ОСНО или спецрежиме?
Если товар реализован или списан, то не надо. А если нет, то надо.
Минфин подготовил проект поправок в КоАП, которые установят штрафы для организаций и ИП за нарушения правил продажи прослеживаемых импортных товаров. Предполагается, что новые правила будут действовать с 1 января 2024 года.
За что предлагается установить ответственность:
Нарушение | Штраф |
---|---|
Непредставление отчёта об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости | Для ИП – от 1 000 до 30 000 рублей; |
Для компаний – от 1 000 до 100 000 рублей. | |
Неотражение (неполное отражение, искажение) реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах | Для ИП – от 1 000 до 30 000 рублей; |
Для компаний – от 1 000 до 100 000 рублей. |
на ОСНО
нет, не списан, не реализован, висит на балансе
Мне корректировочную счет-фактуру запрашивать и этим годом проводить?
Да.
Ошибки в графах 12, 12а, 13 счета-фактуры не влияют на применение вычетов по НДС, но в случае их возникновения:
- продавцу нужно внести исправления в СФ (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137)).
- покупатель должен принять ИСФ в электронном виде и отразить исправления в отчетности (пп. «з» п. 13, п. 34 Постановления Правительства от 01.07.2021 N 1108).
Исправления текущего периода отражают в текущей отчетности.
При исправлении реквизитов прослеживаемости по купленным товарам в следующем отчетном периоде (после сдачи отчетности), плательщики НДС (нет обязанности, но для формирования корректной информации рекомендуется подать) информацию показывают в уточненной декларации по НДС (раздел 8.1).
мы НДС к вычету не предъявляем, новый отчет о прослеживаемости только на эти товары подать?
Исправленные документы тоже по ЭДО должны быть предоставлены?
Да
Если больше операций не было, то да.
большое спасибо!