Сегодня получили консультацию/ответы на вопросы от эксперта НАДЕЖДА К по порядку возмещения НДС у налогового агента.
Направить по электронной почте невыясненные вопрос не представляется возможным, поэтому направляю новую ТЕМУ.
Большое спасибо за ответы !!!
Остались вопросы:
в 2-2023г были перечислены 2 аванса и 1 задаток в счет уплаты приобретения казенной недвижимости, также во 2-2023г Объект был передан по Акту и принят к учету. !!! По условиям Договора ЗАДАТОК зачитывается в цену., т.е. авансы и поставки были в 1-м периоде — 2-2023г
Мы во 2-2023 оформляем и авансовые счета-фактуры и счета-фактуры на поставки, в связи с этим повторяем вопрос:
мы САМИ составляем авансовые счета-фактуры, в том числе и на сумму ЗАДАТКА, принимаем их к учету и отражаем в
КНИГЕ ПРОДАЖ ???
В Разделе 1 Декларации за 3-2023г указываем сумму НДС к ВЫЧЕТУ ??? И одновременно в Разделе 2 у нас будет ЭТА ЖЕ сумма к УПЛАТЕ и мы платим по 1/3 в октябре, ноябре, декабре ???
3. И еще вопрос : мы ведь имеем ПРАВО на вычет только в 3-м квартале 2023г ? и в нашей ситуации в Декларации НДС за 3-2023 одновременно указывается и НАЧИСЛЕНИЕ/УПЛАТА как Налогового агента и ВЫЧЕТ и суммы начисления и вычета одинаковые ???
и дальше вы пишите:
«Но если возмещаемый НДС окажется больше налогов и взносов, уплаченных за предыдущий год, нужна будет банковская гарантия на сумму превышения. При заявительном порядке налог должны вернуть в течение 8 рабочих дней со дня подачи заявления»
Из вашего ответа я поняла что помимо Декларации, в которой заявлен ВЫЧЕТ в Разделе 2, мы можем дополнительно подать Заявление о возмещении НДС (форма рекомендована Письмом ФНС России от 20.04.2023 № ЕА-4-15/5128) или ВМЕСТО указания в Разделе 1 Декларации суммы к возмещению подать ЗАЯВЛЕНИЕ ???
Но если Раздел 1 я не заполню, то у меня не верно сформируется Декларация, т.к. авансовые счета-фактуры в учете у меня зачтутся, п.т. была поставка.
Т.е. либо ВЫЧЕТ в Декларации либо ВЫЧЕТ по ЗАЯВЛЕНИЮ ???
А почему вы в своих темах не пишете дополнительные вопросы? Это же удобнее. Для этого не нужно ничего отправлять по электронной почте.
Вы составляете счет-фактуры после оплаты авансов (задаток тоже аванс) и показываете их в книге продаж в том периоде, когда были уплачена авансы. Если у вас были авансы в 1 квартале, значит вы должны были в 1 квартале выставить счета-фактуры. Код операции в книге продаж - 06, а не код для авансов 02. Право на вычет НДС по этим выставленным счетам-фактурам возникнет только после перехода права собственности, в вашем случае во 2 квартале.
Я не могу сказать, что у вас будет в разделе 1, потому что операций может быть много, а декларация одна. У вас же не только покупка помещения была. И в этом разделе не указывается вычет, там есть строки к возмещению, но эта сумма получается математически из других строк декларации. Формула написана прямо у строки 050
(величина разницы суммы строк 200 раздела 3, 130 раздела 4, 160 раздела 6 и суммы строк 210 раздела 3, 120 раздела 4, 080 раздела 5, 090 раздела 5, 170 раздела 6 < 0)
В разделе 2 декларации за 3 квартал у вас будут данные только в том случае, если вы в 3 квартале платили за покупку этого имущества у государства. Если вы все уплатили в 1 и 2 квартале, то в 3 квартале писать вам в раздел 2 нечего.
Если у вас помещение передано по акту во 2 квартале, то во 2 квартале вы и должны были заявлять вычет по нему, в том числе и по авансовым счетам-фактурам, выставленным вами в 1 и 2 квартале. Почему вы пишете про 3 квартал? И нет, если у вас были авансы в 1 квартале, у вас не будет одинаковы суммы начисления и суммы выплаты, потому что с авансов 1 квартала начисления/уплата должна быть отражена в 1 квартале (п.1 выше)
Вы неверно поняли мой ответ. Есть два варианта получения возмещения НДС из бюджета - ждать, пока закончится камеральная проверка или более быстрый способ - заявительный. Вот и вся разница. В случае заявительного способа (если у вас есть на него право), вы справочно указываете в разделе 1 в строке 055 сумму НДС, которую вы возмещаете в заявительном порядке. И подаете заявление. Если вы не будете пытаться получить возмещение быстрее, то просто сдаете декларацию и ждете требование предоставить документы. Оно обязательно будет.