Декларация по НДС

Организация с 01.11.2021 перешла на освобождение от НДС по ст.145 НК РФ. В 1С декларация по НДС заполнилась следующим образом:
в разделе 1 - сумма налога посчитала правильно;
раздел 3 - пустой;
в разделе 7 так же никакой информации не подтянулось;
в разделе 9 - подтянулись счета-фактуры и оплата за ноябрь-декабрь
в раздел 12 счета-фактуры за октябрь с НДС
по суммам все совпадает с действительностью.
Ничего править не надо? корректно заполнилось?

В декларации должны отражаться только операции, которые были в октябре. Поскольку с ноября вы вообще освобождены от обязанностей налогоплательщиков НДС.
Раздел 3 не может быть пустым, если у вас в октябре была реализация с НДС.
В разделе 7 ничего не должно быть, если у вас не было в октябре льготных операций по НДС.
В разделе 9 не должно быть счетов-фактур за ноябрь-декабрь, поскольку вы уже не плательщик НДС и у вас счета-фактуры с указанием “Без НДС”.

что значит “льготные операции по НДС”?
У меня есть субсидия “без НДС” и то, на что она расходуется “с НДС”, это не относится к льготным операциям?

Речь не о расходах, а о реализации, не облагаемой НДС. Список таковых есть в Приложении 1 к Порядку заполнения декларации.
Субсидия не является реализацией с точки зрения НДС. Она не показывается в декларации вообще

Попыталась переделать вручную, как вы описали, но мне программа не дает ничего удалить.
“Раздел 12: сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ” точно не должен быть заполнен в случае, если я перешла на новый режим только с ноября? У меня сюда как раз только октябрьские счета-фактуры попадают. Как тогда удалять, может в настройках что-то поправить нужно?
В разделе 9 тоже ничего не могу удалить, там еще такая запись сделана:
“Всего стоимость продаж, освобождаемых от
налога, по книге продаж в рублях и копейках”
и сумма отгрузки за ноябрь-декабрь без НДС указана

У вас что-то неправильно введено в программу. Вы указывали там, что получили освобождение по НДС с 1 ноября? Не могут в разделе 12 показываться счета-фактуры октября, потому что вы тогда были налогоплательщиком и не выставляли с/ф в соответствии с пунктом 5 статьи 173.
Раздел 9 ладно, пусть там будут счета-фактуры за ноябрь-декабрь, если они указаны там без НДС. Хотя в порядке заполнения прямо написано, что он заполняется “во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога”. Т.е. в других случаях не заполняется.

Но раздел 12 заполнять недопустимо. Совсем.

Доброе утро! Даже не представляю, что может быть не так заведено, все делала как всегда, только галочку в настойках поставила, что ндс не облагаемся с 1 ноября и в счетах-фактурах без ндс писала. Есть с кем по 1с это можно обсудить?

Отменила галочку в настройках, что организация с 1 ноября перешла на освобождение от НДС, все заполнилось стандартно. Значит сначала декларацию нужно отправить, а потом галочку проставить?

Так не может быть. И что значит “стандартно”?
Я позову специалиста по 1С.

стандартно - я имела в виду как всегда: заполнился раздел 3, а раздел 12 как раз пустой, в раздел 9 подтянулись счета-фактуры из книги продаж за октябрь. Да, позовите, пожалуйста, специалиста по 1С.

День добрый
вы должны сдать декларации, за период когда “был” ндс, т.е. за Октябрь. Далее у вас декларация должна быть пустая (т.е. вы ее не должны формировать и подавать), с учетом если в документах реализации будете указывать “без ндс”.

Сдавать декларацию по НДС при использовании освобождения необходимо, если вы:

  • являетесь налоговым агентом, заполняется титульный лист и раздел 2;
  • выставили счет-фактуру с НДС покупателю (заполняется титульный лист, раздел 1 и лист 12).

За октябрь же нельзя сдать? За 4 квартал сдаю с данными за октябрь, так?

Декларация сдается по квартально, октябрь относится к 4 кварталу. т.к. вы должны сдать декларация если были опрерации по ндс, т.ч. если вы ошибочно начислили. В данном случае эти операции были до освобождения и по ним надо отчитаться.

минуточку, пропустил в первом сообщении.

Уточнение можно уточнение, можете проверить Историю в “Настройки налогов и отчетности” раздела НДС, где ставили осбождение от НДС. Может вы случайно сделали еще одну записть более ранней датой чем 01.11.2021?

И еще уточнение 1С какая?
image

из этого окна выделенное

Проверила, нет, не сделала. Я сейчас эту запись отменила и сделала новую декларацию. В ней все заполнилось, как если бы я не была освобождена, но только за октябрь. Так правильно? можно отправить, а потом создать запись и поставить галочку, что не являемся плательщиками НДС?

2 симпатии

Да, так правильно. У вас не должен ноябрь-декабрь попадать в декларацию, если вы не выставляли в этот период счета-фактуры с НДС.
А в следующие налоговые периоды вы вообще декларацию не сдаете.

еще такой вопрос по декларации. Моя предшественница-бухгалтер в 1 квартале в зачет взяла НДС, который не относился к коммерческой деятельности. По-хорошему, его лучше бы восстановить. Но там сумма около 1000 рублей, уточненку конечно из-за такой суммы я бы не стала подавать, а коль сейчас перехожу на освобождение, может восстановить четвертым кварталом, как Вы думаете? или не связываться из-за таких копеек?

Я бы не стала вообще ничего делать из-за такой суммы. Вероятность того, что это обнаружат, стремится у нулю.
В худшем случае начислят копеечные пени и только

спасибо

нам в этом году пожертвовали земельный участок со зданием и сооружением на нем под уставную деятельность. Эту сумму надо в 7 разделе декларации по НДС показывать?

1 симпатия