НД УСНО ИП порядок заполнения

Добрый день!

Просьба проверить порядок заполнения НД по УСНО за 2021г. 6%

Доход у нас был только в первом квартале на сумму 1 127 183,00
Сумма авансового платежа к уплате 67 631,00
Оплачены страховые взносы 13 331,00
Итого сумма к уплате 54 300,00

Дохода за полугодие и девять месяцев не было.

В декабре вернули покупателю предоплату на сумму 195 973,00.
Доход по году стал 931 210,00

Налоговая присылала в июле Требование. Мы на него ответили. Они с возвратом согласны. Но теперь звонят и говорят, что декларация заполнена неправильно.
Говорят, что нужно везде в декларации заменить сумму 1 127 183 на сумму 931 210,00. Иначе мы не сможем вернуть переплату.

В п 5.4 порядка заполнения декларации говорится о заполнении нарастающим итогом за первый квартал (строка 110), полугодие (строка 111), девять месяцев (строка 112), налоговый период (строка 113).
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Значит НД заполнена правильно?

Вроде, все правильно заполнила.
От нас, конечно, не убудет, если мы переделаем декларацию так, как хочет налоговая. Но хочу разобраться. Переплату же хочется вернуть

Чем нам это грозит, кроме нового срока течения проверки? Стоит ли идти на поводу?
Или НД неправильно заполнена и надо переделать и забыть?

Добрый вечер.

Раздел 2 у вас заполнен верно, а что в разделе 1?

Налоговую только раздел 2 интересовал.
У нас по телефону спор с инспектором вышел. Она говорит, что случай у нас не стандартный и поэтому НД надо заполнить так, как она просит…

Я вот думаю, если я за первый квартал укажу сумму 931 210,00, то тогда налоговая сверит доход по банку и пришлет требование, что сумма занижена.
Я же не смогу сослаться на телефонный разговор, что это меня так попросили сделать. Замкнутый круг получится.

У вас все верно заполнено, в полном соответствии с нормами НК (возврат аванса в книге в день его возврата) и правилами заполнения декларации.

Ситуация вполне себе стандартная, такое бывает. Если у них что-то не ложится в программу, то это их проблемы. Вам обязаны переплату вернуть.

Я бы ни в коем случае не шла у них на поводу. Почему вы должны по их устному требованию нарушать НК?

Спасибо, Надежда!
Вот и я так думаю. Нашла письмо Минфина от 2 апреля 2021 г. N 03-11-11/24213. Там о порядке признания возврата авансов со ссылкой на п.1 ст. 346.17 НК РФ.

Надежда, я правильно рассуждаю, что в соответствии с порядком заполнения НД и п.1 ст. 346.17 НК РФ:

1. В отчетных периодах сумма дохода указана верно и должна быть отражена в НД по строкам 110, 111, 112.
  2. За налоговый период доход уменьшен на сумму возврата аванса и должен быть отражен в НД по строке 113
    Верно?
1 лайк

У вас все в декларации верно. Декларация заполняется по данным книги ДиР. По книге ДиР у вас возврат именно в 4 квартале и поэтому вы не можете указать в декларации заниженный доход за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев.

1 лайк

Спасибо!