Расторжение договора подряда

Добрый день! Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:
Наша организация (Подрядчик) заключила договор с Заказчиком на выполнение проектных работ. Работы были выполнены на 98 %. В силу разных обстоятельств по нашей инициативе мы уведомили Заказчика о одностороннем расторжении договора. Затем нами был подан иск в суд с заявлением о признании договора расторгнутым и взыскании задолженности. Суд иск удовлетворил. Вынесено решение о взыскании в нашу пользу задолженности.
Вопрос: Какой датой датировать акт выполненных работ и счет фактуру, после вступления в силу решения суда о взыскании средств или датой уведомления о расторжении договора?

2 симпатии

Приветствую вас, Анна, на форуме клерка!

Для конкретных ответов на вопросы нужно видеть:

  1. договор;
  2. судебное решение, которое вступило в законную силу.

Также нужно знать составлялся ли и отсылался односторонний акт в силу ч. 6 ст. 720 ГК РФ или у вас в договоре есть специальное условие.

Просто если читать то, что вы написали формально выходит противоречие: с одной стороны: “работы были выполнены на 98 %”, а с другой стороны: “акт выполненных работ”. Если работы недовыполнение на 2%, то принять их можно только на основаниях, которые в законах, в договоре или в судебном решении. Суд не может ни сдать, ни принять работы, именно поэтому нужно прочесть, что в ваших документах.

1 симпатия

Добрый день, Александр!
Спасибо за ответ!
Акты ранее не отправляли. Суд признал договор расторгнутым, стоимость выполненных работ была определена судебной экспертизой, Заказчик ( ответчик) не обжаловал результаты судебной экспертизы, суд признал расчет суд экспертизы.
Я так понимаю, что если акт был не подписан, то после суда его и не нужно подписывать, так как есть решение суда. И на основании него можно признать доходи и исчислить НДС. Возник еще один вопрос. Нужно ли формировать счет -фактуру и передавать ее Заказчику (Отвечику)?
Доход признаем и исчисляем НДС в день вступления решения суда в законную силу. в 1с эту операцию формируем через операции вручную.А вот с счет фактурой непонятно.

Это не известно, т.к. нужно читать решение суда. При всем уважении, это Ваша интерпретация, но нужно видеть документы, чтобы отвечать на Ваши вопросы.

Вы можете направить в личном сообщении, чтобы сюда не выкладывать, либо затереть названия, ИНН, условно назовем там ООО “А” или еще как-то.

Приветствую вас, Анна, на форуме клерка!

Дело в том, что я прочел судебное решение и суд не расторгал договор, т.к. суд наоборот констатировал, что истец в одностороннем порядке уже его расторг, поэтому суд не мог расторгнуть договор, который уже был расторгнут.

Дат и это понятно в судебном решении нет. Вам нужно найти письмо или требование (уведомление), которые вы направляли ответчику и где писали, что вы отказываетесь от исполнения договора в одностороннем порядке, т.е. вы расторгаете договор. Это прямо предусмотрено ст. 450.1 ГК РФ.

Т.е. нужно смотреть, когда это уведомление поступило в адрес ответчика и даже если он его не получил, то можно посмотреть по почтовому трекеру заказного письма, когда оно поступило адрес ответчика или его почтового отделения если нет ничего иного в договоре, дата получения ответчиком или его почтовым отделением (если он не получил) и будет датой отказа от исполнения договора, т.е. датой расторжения договора. Именно эту мысль и изложил суд на нескольких страницах с подробным обоснованием.

Тут понятно, что дата вынесения судом решения и вступления этого решения в законную силу не имеет никакого значения для даты расторжение договора, т.к. суд вообще не рассматривал вопрос расторжения, он только взыскал в вашу пользу убытки и задолженность.

Причем с этой же позицией согласен был и ответчик.

Александр, спасибо! Видимо я не корректно описала нашу ситуацию. Спасибо, что внесли ясность. Правильно я понимаю, мы признаем доход в целях налогообложения по налогу на прибыль и ндс в день вступления решения суда в законную силу без подписанного акта выполненных работ?Основанием будет решение суда

Это уже другой совершенно вопрос, как я писал выше, нужно будет тогда изучить и договор и все приложения и акты, чтобы понять, какой датой корректно было закрытие.

В принципе, Вы и сами можете, т.е. вверху мной написан алгоритм, чтобы понять, когда договор был расторгнут, если вы это найдете, - одна дата уже есть у вас.

Далее, нужно посмотреть, когда вступили в законную силу (были подписаны или также были направлены, подписанные с одной стороны, т.е. с вашей стороны) акты приема-передачи выполненных работ. Соотвественно по счет-фактурам, вы берете или 5 дней с момента подписании акта или же тем же днем, что и акт, если же деньги по этому акту поступили раньше, чем были подписаны (вступили в законную силу акты), то счет-фактура соответственно на аванс выставляется и делается проводки по НДС в том числе.

Т.е. тут отличие только в том, что если акты не были подписаны второй стороной, то наверняка вы из одностороннем порядке подписывали либо по договору, либо по ч. 6 ст. 720 ГК РФ, если в договоре ничего нет. Т.е. нужно поднять переписку и акты.

Сделать это за вас дистанционно практически невозможно, т.к. нужно иметь доступ почти ко всей документации, в любом случае получится индивидуальная консультация.