Дата признания дохода по спорному акту выполненных работ

Добрый день!
ООО на ОСН
Ситуация:

  1. Наша организация (Подрядчик) заключила договор (основной) с Заказчиком на выполнение СМР – окт18г
  2. Заказчик оплатил аванс по договору – дек18-фев19
  3. Подрядчик заключил договоры с поставщиками, субподрядчиками, прочими (согласующими) организациями, начал выполнение работ – янв19
  4. Заказчик направил уведомление о расторжении договора (причина: получение аналогичного уведомления от Генерального заказчика) – мар19
  5. Подрядчик составил акт на сумму фактически выполненных работ, предложил принять эти работы Заказчику – первично - июн19, скорректированный - авг19
  6. Заказчик отказался (проигнорировал уведомление) подписывать акт, отрицая выполнение работ Подрядчиком
  7. Заказчик направил Подрядчику уведомление о зачете суммы аванса в счет погашения «однородных» обязательств (по другим действующим договорам) – май-июн19
  8. Суд (по требованию подрядчика оплатить выполненные работы по другим! договорам):
    8.1 назначил экспертизу стоимости выполненных работ по основному договору
    8.2 получил заключение экспертизы об объеме и стоимости вып.работ (меньше заявленной Подрядчиком)
    8.3 признал неправомерным проведение зачета по причине существующих обязательств по основному договору – в первой инстанции – июн21, в апелляционной инстанции - ноя21
    Вопрос:
  9. Правомерно ли провести (в бухгалтерском и налоговом учете) акт выполненных работ и выставить соответствующую счет фактуру по основному договору в период вступления в силу решения Суда, то есть в ноябре 2021г?
2 симпатии

Добрый день!

Вопрос очень интересный.

По моему личному мнению, вы имеете полное право признать реализацию по этому договору (как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения) на дату вступления в силу решения суда. То есть в ноябре 2021 года.

Но, к сожалению, каких-либо писем Минфина (или ФНС), равно как и арбитражной практики, по этому вопросу найти не удалось.

Косвенным подтверждением можно считать, например, подп. 4 п. 4 ст. 271НК РФ, согласно которому доходы по возмещению ущерба признаются на дату вступления в силу решения суда.

В вашей ситуации сумму причитающейся оплаты за выполненные объемы работ (установленные судом), также можно признать возмещением (или компенсацией) понесенных вами расходов по статье 717 ГК РФ: Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

2 симпатии

Добрый день!
Благодарю за ответ.

Интересное мнение про “возмещение расходов… по ГК”!) В этом случае отражаем внереализационный доход по решению суда и налогооблагаемой базы для НДС не возникает!? Думаю, эту позицию надо будет отстаивать в суде) не понравится она ФНС, когда получит объяснения на вопрос о разнице базы для начисления налога на прибыль и НДС в декларациях…

А если говорить про “разницу между суммой договора и стоимостью выполненных работ”, как о потерянной выгоде, то, безусловно, сначала надо идти в Суд за подтверждением такой позиции. Но шансов очень мало, выполнено лишь 4% от договора - размер “наглости” слишком велик)

1 симпатия

Добрый день!
Полностью согласен с вами.
Отражать сумму полученных средств за выполненные работы, как внереализационные расходы - большой риск. И если есть желание пободаться с ФНС, то можно попробовать.
Но лично я бы не посоветовал.
Проще, и безопаснее, отдать НДС.

3 симпатии

И вот сегодня нашел письмо на похожую тему:
Письмо Минфина России от 04.10.2021 № 03-07-11/80181

3 симпатии

Спасибо!
Действительно, изложена ситуация “один в один”.
Что только теперь делать с этим счетом-фактурой “в одном экземпляре”!?
Как обычно, “не вашим не нашим”. Точнее, понятно кому…

Нет у меня пока готового ответа.
Буду думать.

1 симпатия