Можно ли подать уточненку после судебных разбирательств

можно ли подать уточненку после судебных разбирательств и если да, то каковы последствия

А нельзя ли конкретизировать вопрос? По какому поводу судились и о какой уточненке идет речь?

1 симпатия

Сейчас повсеместно судятся по поводу НДС и прибыли. Хотя наверное этот вопрос актуален ля любой уточненки

Если это вопрос теоретический, а не практический, то и ответ будет такой же - можно, но не всегда стоит это делать.

Подача уточненной декларации может привести к повторной выездной проверке по данным именно этой декларации (п.4 ст.89 НК) даже если этот период выходит за пределы трех лет, предшествующих году ее подачи. Это если в декларации будет заявлена уплата налога меньше, чем было раньше (с учетом доначислений во время выездной проверки).

Если налога будет начислено больше (что несколько неразумно), налоговая все равно будет проводить камеральную проверку. В этом случае территориальная налоговая не может провести повторную выездную. Но может это сделать вышестоящая (что вряд ли).

1 симпатия

Вопрос конечно практический. Была ВНП доначислены НДС и Прибыль. С актом проверки не согласны. Дошли до суда. Решение еще не вынесено.Срок более трех лет (16-18гг). Вопрос в том, что если “убрать” из книг покупок то, что “не нравится” налоговой, а это материалы использованные в дальнейшем в производстве работ и работы приняты заказчиком, то это затронет и книгу продаж. Скорей всего случится так, что НДС к уплате буде меньше, чем сейчас. Налог на прибыль соответственно тоже будет меньше. Меня смущает срок давности три года (16-17) уже истек. 18 на исходе. С другой стороны налоговой при повторной проверке будет трудно собрать информацию с контрагентов. А наши документы у них уже есть. В период проверки у налоговой не все мероприятия по проверке проведены. Слабая доказательная база (как обычно одни и теже мантры).

По общему правилу (ст. 204 ГК РФ) срок исковой давности не течет “со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права”.

Т.е. посмотрите, когда вы подали иск и какие там налоговые задолженности обжалуются (как я понял: НДС и налог на прибыль, может еще что?) и уточните этот момент. Возможно сроки давности не истекли ещё по некоторым налогам и периодам, вы можете сделать перерасчёты и уточнить иск до вынесения судом постановления.

Обычно в судах удается хорошо оспорить налог на прибыль и подобные (т.е. прямые налоги: УСН, НДФЛ и т.д.), соответственно пени по ним и штрафы. По НДС (косвенный налог, состав, как говорят судьи “формальный”, похожая история по акцизам и проч.) значительно сложней, но там можно зато штрафы уменьшить. Хотя нужно всегда смотреть конкретное дело и факты, общих закономерностей мало.

Хотя есть только одна закономерность Сейчас налогоплательщики мало выигрывают у ФНС, особенно если суммы большие. И еще важно понимать, что если они проиграют - они вполне могут “привлечь” правоохранительные органы. Поэтому я бы вам советовал оценить такие риски. Особенно если там есть поддельные подписи или документы, с неясным происхождением, однодневки и т.п.

И еще есть важный момент (ч. 3 ст. 204 ГК РФ):

“Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца”.

Но эта ситуация нечасто бывает.

Правоохранителей уже привлекли. То есть по сути можно уточняться за 18г. Вопрос в другом. можно ли уточняться после суда, в случае если проиграем не только по книге покупок, но и по книге продаж, так как работы не могут быть выполнены без “фиктивных” поставок материалов. В этом случае пересчет НДС и прибыли. При пересчете может пострадать бюджет. Вопрос в контрагентах, т.е. в последствиях для них. Осмелится ли ИФНС начать проверки для них. Ведь НДС на них не заканчивается а уходит потребителю дальше.

1 симпатия
  1. Что значит “после суда”? Дважды по тому же примету и основанию в суд нельзя подать, это запрещено и АПК РФ, и ГПК РФ. Уточнить исковое заявление (или заявление об обжаловании действий/бездействии ФНС, либо ненормативного их акта) можно до вынесения судом своего постановления. В апелляции и потом уже нельзя этого сделать. Поэтому если суд ещё идет и ничего еще не вынес, нужно действовать молниеносно, но вам, правильно, нужно просчитать последствия, Елена.
    1.1. Только одна форма допускается возврата к прежним предмету и основанию иска/заявления - вновь открывшиеся обстоятельства. Это когда вы не знали на момент подачи заявлении/иска и не могли знать и не обязаны были знать что-то, что позволяет вот сформировать заявление о вновь открывшихся обстоятельствах. Мы понимаем, что такое вряд ли, т.к. сложно не заметить свои отчеты и декларации, например, которые вот сами создавали и подписывали. Хотя всякое может быть. Например, правоохранители там что-то нашли в действиях сотрудников ФНС, чего вы не могли знать.
  2. Относительно НДС и ваших “книг”, суды и ФНС, прежде всего, будут изучать счета-фактуры и первичку на отсутствие противоречий и ошибок, а не регистры учета. Почему? Т.к. в НК РФ есть специальная статья - 168 НК РФ, И если есть формальные нарушения (не важно вообще какие), то этот счет-факта будет не учитываться, если он уменьшает налогооблагаемую базу НДС. При этом счет-фактуры будут исследовать тщательно, но конечно в объеме ВНП.
  3. Не просто “осмелится”, в непременно будет, т.к. НДС. У ФНС программа сейчас и она “запустит” там всякие перекрёстные проверки и “провалится” куда нужно, заблокирует счета, чтобы проверить НДС и все счета-фактуры, книги покупок, продаж и т.д.
  4. По налогу на прибыль суды и ФНС не проверяют особо счет-фактуры, они исследуют в основном другую первичку: накладные, акты, договоры, счета, ТТН и т.д. Даже если с НДС проблема по какой-то сделке, транзакции, это не значит, что и налогу на прибыль такое будет. Также ФНС/правоохранители могут проверить помещения, опросить людей и т.д. То есть были реальные действия или имущество есть в наличии. По НДС это вообще не нужно делать. Там просто договор противоречит счету-фактуре и все НДС не принят к вычету.
  5. Вывод. Если и оспаривать или уточнять, то только по налогу на прибыль или прямым налогам, по которым вы можете доказать однозначно расходы, по НДС просить об уменьшении штрафа, причем приводить уважительные причины, обычно суды благосклонно относятся к таким просьбам налогоплательщика. По прибыли, если вы будете оспаривать тоже нужно будет предупредить всех контрагентов, чтобы они были готовы подтвердить и к тому, что их сотрудников могут вызвать на опрос или допрос даже, могут быть встречные и перекрёстные проверки. Все что ФНС сможет, она все назначит, когда вы уменьшите налоги.

Если вы не готовы к такому, то лучше ничего не предпринимать и все признать, но, повторяю, можно вполне штрафы уменьшить или отменить.

P,S. Уважаемая, @HmelevskajaElena, более детальные ответы можно только, видя все документы. Думаю, что у вас должны быть хорошие адвокаты, бухгалтера и экономисты, специалисты по налогам, специалисты по вашему производству…

Спасибо большое за совет и ответы. Как раз противоречий и замечаний по первичке со стороны налоговой во время ВНП нет. Подумаем о последствиях. Спасибо еще раз.

1 симпатия

Благодарю и Вас за интересный вопрос.