Предоставление документов вне рамок налоговых проверок п.2 ст.93.1 НДС

Добрый день! Получили требование о предоставлении документов в соответствии с п.2 абз. второй п.5 ст.93.1 НК РФ по сделке 2020 г.-продажа материалов. В рамках этой сделки был проведен зачет авансов, полученных от покупателя в 2015 г.
Перечень документов, которые ФНС хочет увидеть:

  1. авансовые счета-фактуры за 2015 г (указаны конкретные номера и даты)
  2. платежные поручения к этим счетам-фактурам
  3. Договор
  4. счет-фактура на реализацию за 2020 г.
    5.ОСВ, анализ счета, карточка счета 76.ав и 76.ва
  5. акты сверок с контрагентом
    Вопросы:
  6. Правильно ли я понимаю, что это проверка по НДС на тему разрыва у контрагента и возможности отказа нашей организации в вычете по зачтенным авансам. Так как сроки камеральной проверки прошли, то документы требуют вне рамок проверок и будут побуждать уточниться?
  7. Можем ли мы не предоставить часть документов - платежные поручения и договор со ссылкой в первом случае на истечение сроков хранения - прошло более 5ти лет, а по договору указать, что он утерян к примеру? какие последствия нам грозят?
  8. Может ли фнс отказать в вычете ндс по проверяемой сделке на основании полученной информации или же это возможно только через ВНП?

Здравствуйте!!!
Да, Вы правильно рассуждаете. Сроки хранения документов определены 5-лет.
Вы в принципе можете их не представлять указав например: Налогоплательщики обязаны в течение пяти лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено НК РФ (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Скорее всего “ДА”, проверка на разрывы и будут запугивать и пытаться побудить уточниться. Надо с этим работать. Возможно есть шансы “отбиться” от притязаний налогового органа несмотря на “неоднозначного” контрагента.

Да, свыше 5-лет можете не предоставлять. Основание указано выше.

Основная причина, по которой инспекция может отказать вам в вычете НДС, - это несоблюдение любого из условий для принятия налога к вычету.
Например, в вычете будет отказано, если (п. 2 ст. 169, п. п. 1, 2 ст. 170 НК РФ):
• вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от его уплаты;
• купленные товары (работы, услуги) использованы в деятельности, которая не облагается НДС либо освобождена от налога (за некоторыми исключениями);
• товары (работы, услуги) не приняты к учету;
• отсутствует счет-фактура или он оформлен с нарушениями: не заполнены обязательные реквизиты или в них допущены ошибки, которые не позволяют однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), ставку налога и сумму предъявленного НДС;
• нет документов, которые подтверждают приобретение товаров (работ, услуг), и др.
Само собой, что можно оспорить отказ в вычете, но прежде чем идти в суд с таким иском нужно максимально продумать план действий, что давать НО или не давать.

Само собой, что отказ в вычетах может быть выражен в решении ВНП. А так как сроки камералки прошли, хотя НО могут “мудрить” с документами, с моментами направления-уведомления и т.д., будут пытаться побудить или “натянуть” на ВНП.