Требование ИФНС. Сроки выставления

Добрый день, уважаемые эксперты.

Ситуация: ООО, ОСН. В марте 2022 была сдана НД по налогу на прибыль за 2021 год. В ней был отражен факт отчуждения имущества (продажа авто). Доход от реализации авто отражен, Приложение 03 к листу 02 к НД заполнено.

В апреле 2022 приходит требование - что " в ходе налогового контроля был установлен факт отчуждения имущества…", “… сумма выручки от реализации основного средств, включается налогоплательщиками в состав
доходов…”, “…операции по реализации амортизируемого имущества
… отражаются по строкам 010 - 060 Приложения N 3 к Листу 02 декларации”.

Никаких запросов по документам не было. Дали ответ: что да был факт продажи имущества, приложили документы по продаже (УПД, договор купли-продажи), документы по которым получили этот транспорт от лизинговой компании (ТОРГ-12 и счет-фактура). Я считала, что вопрос закрыт.

В августе месяце (т.е. спустя 4 месяца) получаем недовольный звонок от инспектора, который и направил вышеупомянутое требование о даче пояснений. Инспектор стала запрашивать энное количество документов, причём уже не только по факту продажи авто, но и по факту его изначальной покупки\получения, состояния авто и т.д. И более того - инспектор просит прикрепить все документы к предыдущему требованию.

И возникает вопрос:

  1. Могу ли я проигнорировать требование налогового инспектора, если оно получено устно в телефонном разговоре, ведь “слово к делу не пришьешь”?

  2. Если инспектор всё же вышлет требование письменно (по ЭДО), могу ли я ответить отказом о представлении документов в связи с тем, что срок проведения камеральной проверки НД по прибыли за 2021 год уже давно прошел? Ведь данная хоз.операция (продажа авто) была проведена в 2021 году и НД за 2021 год была сдана в марте 2022 (корректировок не было), а сейчас уже август 2022.

Основанием в требовании о даче пояснений, полученном в апреле 2022 указано: " в соответствии со статьей 88 НК РФ… в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, представленной за 12 месяцев, квартальный 2021 года.

  1. Есть ли какие-то утвержденные законодотельством сроки на рассмотрение инспектором документов, направленных в ИФНС налогоплательщиком в рамках ответа на требования ИФНС и даче пояснений и о представлении документов.

Приветствую вас, Наталья, на форуме клерка!

Налоговый орган должен завершить камеральную проверку в течение 3 месяцев со дня, когда представлена декларация (расчет) (п. 2 ст. 88 НК РФ). Этот срок не может быть приостановлен или продлен.

Однако на практике налоговые органы часто затягивают камеральную проверку деклараций (расчетов).

К сожалению, отменить решение, вынесенное по итогам камеральной проверки, только на том основании, что проверка проводилась дольше установленного срока, в большинстве случаев не удается. Если по существу решение верно, а ваша единственная претензия заключается в том, что налоговики проверяли вас дольше положенного, то оснований для отмены решения суд, скорее всего, не найдет.

Дело в том, что безусловным основанием для отмены решения, которое принято по итогам налоговой проверки, может быть нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки. При этом к таким существенным условиям относится только обеспечение возможности налогоплательщика участвовать в рассмотрении материалов проверки и представлять объяснения (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ).

Вывод о том, что нарушение срока проведения камеральной проверки само по себе не влечет отмены итогового решения, находит подтверждение в разъяснениях Минфина России (Письмо от 23.03.2018 № 03-02-07/1/18400) и ФНС России (Письма от 25.01.2021 № СД-4-2/778@, от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@) и судебной практике. Так, например, Президиум ВАС РФ указал, что срок камеральной проверки не является пресекательным и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию (п. 9 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса РФ, являющегося приложением к Информационному письму от 17.03.2003 № 71).

Вместе с тем есть акты, в которых суды пришли к выводу, что существенное нарушение срока проверки (год и более) влечет отмену решения по итогам такой проверки. Так, например, Президиум ВАС РФ Постановлением от 17.11.2009 № 10349/09 отменил решение налогового органа по результатам камеральной проверки, которая была проведена с существенным нарушением срока. Решение суда принято с учетом того, что налогоплательщик располагал доказательствами верности указанных в декларации данных. Он просто не представил их налоговому органу, поскольку тот затребовал их после истечения срока камеральной проверки. При обжаловании решения в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд необходимые документы были представлены.

Т.е. вам следует сосредоточится на том, по существу вы правы или нет, только от этого будет зависеть успех. Относительно телефонных звонков, вы действительно не обязаны разговаривать по телефону или звонить, всегда выгодно получать письменные запросы, их можно внимательно изучить, обжаловать или использовать. При поступлении звонков, вежливо просите прислать письменные документы по почте.

Александр, день добрый.

Из Вашего ответа, делаю вывод о том, что нарушение сроков проведения камеральной проверки налоговой декларации не является существенным основанием для отмены решения, вынесенного по результатам этой камеральной проверки.

Так же как я понимаю, я могу проигнорировать устные требования инспектора о запросе каких-либо документов. Оставить без внимания я не могу лишь те требования, которые поступают к ООО по ЭДО или по почте РФ.

Но я не уловила ответа на мой второй вопрос: могу ли я не предоставлять документы по требованию инспектора в случае, если срок проведения камеральной проверки прошел? Т.е. могу ли я так и написать в ответ на требование о предоставлении документов, что извините за ранее, но в связи с окончанием срока проведения камеральной проверки по налоговой декларации запрашиваемые документы нами представлены не будут? И если я могу дать такой ответ, то как может прореагировать на такой ответ инспектор ИФНС?

Так же я не нашла ответа на свой третий вопрос: Есть ли какие-то утвержденные законодательством сроки на рассмотрение инспектором документов, направленных в ИФНС налогоплательщиком в рамках ответа на требования ИФНС и даче пояснений и о представлении документов? А именно: был запрос ИФНС, ООО дало ответ. Можно считать вопрос закрытым или инспектор имеет право “дозапрашивать” пояснения и документы по этому вопросу? И в течении какого срока?

Вверху есть ответ, что нарушение сроков камеральной проверки ФНС не является пресекательным, есть судебная практика в их пользу. Но отвечать нужно на запросы письменные или по ЭДО, но никак не устно, т.е. на устные недовольства и вопросы можно не отвечать и игнорировать.

Если есть письменный запрос и по ТКС и т.п. лучше дать письменные пояснения, что у вас нет нарушений, но давать дополнительные документы вы не обязаны (если, конечно, это не НДС или специально не указано в законе). Тут лучше сосредоточиться на том, что у вас нет нарушений по существу.

Т.е. от того, что ФНС нарушила сроки камеральной проверки, это не может быть основанием для отмены привлечения к отвественности налогоплательщика, если у последнего есть нарушения.