Добрый день, уважаемые эксперты.
Ситуация: ООО, ОСН. В марте 2022 была сдана НД по налогу на прибыль за 2021 год. В ней был отражен факт отчуждения имущества (продажа авто). Доход от реализации авто отражен, Приложение 03 к листу 02 к НД заполнено.
В апреле 2022 приходит требование - что " в ходе налогового контроля был установлен факт отчуждения имущества…", “… сумма выручки от реализации основного средств, включается налогоплательщиками в состав
доходов…”, “…операции по реализации амортизируемого имущества
… отражаются по строкам 010 - 060 Приложения N 3 к Листу 02 декларации”.
Никаких запросов по документам не было. Дали ответ: что да был факт продажи имущества, приложили документы по продаже (УПД, договор купли-продажи), документы по которым получили этот транспорт от лизинговой компании (ТОРГ-12 и счет-фактура). Я считала, что вопрос закрыт.
В августе месяце (т.е. спустя 4 месяца) получаем недовольный звонок от инспектора, который и направил вышеупомянутое требование о даче пояснений. Инспектор стала запрашивать энное количество документов, причём уже не только по факту продажи авто, но и по факту его изначальной покупки\получения, состояния авто и т.д. И более того - инспектор просит прикрепить все документы к предыдущему требованию.
И возникает вопрос:
-
Могу ли я проигнорировать требование налогового инспектора, если оно получено устно в телефонном разговоре, ведь “слово к делу не пришьешь”?
-
Если инспектор всё же вышлет требование письменно (по ЭДО), могу ли я ответить отказом о представлении документов в связи с тем, что срок проведения камеральной проверки НД по прибыли за 2021 год уже давно прошел? Ведь данная хоз.операция (продажа авто) была проведена в 2021 году и НД за 2021 год была сдана в марте 2022 (корректировок не было), а сейчас уже август 2022.
Основанием в требовании о даче пояснений, полученном в апреле 2022 указано: " в соответствии со статьей 88 НК РФ… в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, представленной за 12 месяцев, квартальный 2021 года.
- Есть ли какие-то утвержденные законодотельством сроки на рассмотрение инспектором документов, направленных в ИФНС налогоплательщиком в рамках ответа на требования ИФНС и даче пояснений и о представлении документов.