Требование ИФНС по налогу на прибыль

Добрый день! Нужна помощь в ответе на требование. Даже не так, помощь в понимании правомерно ли требование выставленное в рамках камеральной проверки (ст.88) декларации по налогу на прибыль с такой формулировкой:“Необходимо дать пояснения о причинах непредставления за 2020-2021 гг. налоговых расчетов (информации) о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@, с подтверждающими документами (статьи 306, 309, 310, 312 НК РФ, письмо ФНС России от 20.02.2021 № ШЮ-4-13/2243 @).” Далее идет перечень контрагентов наших импортеров и экспортеров товаров. Скажу сразу, наша организация не является налоговым агентом и никогда не была таковой. Я так понимаю, что перечень контрагентов взят из кн покупок и продаж. Как и,главное, что ответить. контракты у нас есть, все документы в порядке, сделки реальные. Но все же бесит когда требуют предоставить документы, хотя это наше право, а не обязанность. При этом грозят штрафами за каждый не предоставленный документ. Помогите!

1 лайк

Приветствую Вас, Валентина, на форуме клерка!

Случаи, когда налоговая направляет требования представить пояснения, информацию и документы, регламентируют ст. 88, 93 и 93.1 НК РФ.

ФНС направляют требования по форме «Требование о представлении пояснений» — эта форма приведена в приложении № 4 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.

ФНС может потребовать только дать пояснения либо представить уточненную декларацию, а не документы.

Обязанность налогоплательщика:

  • Его обязанность: представить в пятидневный срок пояснения либо признать, что допустил ошибку, и представить уточненную налоговую декларацию.
  • Его право, но не обязанность: приложить к пояснениям документы.

ФНС может требовать при камеральной проверке не только пояснения, а именно документы. Но только в случаях, указанных в ст. 88 НК РФ:

  • в декларации заявлены льготы — налоговая вправе истребовать документы, подтверждающие их;
  • представлена уточненная декларация, в которой сумма налога уменьшена (сумма убытка увеличена), а сама декларация представлена по истечении двух лет со дня, установленного для ее подачи, — можно запросить документы, подтверждающие изменение показателей в декларации;
  • в расчете страховых взносов есть суммы, не подлежащие обложению, или применены пониженные тарифы — вправе запросить только документы, подтверждающие не облагаемые взносами суммы и применение пониженных тарифов;
  • представлена декларация по НДС к возмещению из бюджета — можно истребовать только документы, подтверждающие налоговые вычеты;
  • выявлены противоречия между сведениями в декларации по НДС, в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур, самого налогоплательщика и других налогоплательщиков — можно истребовать только счета-фактуры, первичные и иные документы в отношении операций, по которым возникли противоречия;
  • проводится проверка налогов, связанных с использованием природных ресурсов, — запрашиваются документы, связанные с исчислением этих налогов;
  • установлены противоречия сведений деклараций по НДС (единой, УСН, ЕСХН) и данных по прослеживаемым товарам — можно истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Если ваша ситуация не подпадет ни под один этот случай, то вы не обязаны представлять документы. Тем не менее, нужно еще проверить один аспект.

Обратите внимание, что указано в требовании: в требовании о представлении документов в связи камеральной проверкой декларации по налогам должна быть ссылка только на ст. 93 НК РФ.. Она указывается всегда, так как в ней установлены общие правила по истребованию документов.

Если в требовании указана только ст. 93 НК РФ и из требования видно, что документы нужны в связи с проверкой декларации самого налогоплательщика, а не его контрагентов, то права налогового органа ограничены:

  • временным периодом, так как можно запрашивать только документы за период, за который сдана декларация, ведь проверяется именно это декларация;
  • перечнем документов, ограниченным ст. 88 НК РФ.

Если есть еще и ссылка на ст. 93.1 НК РФ, то требование направлено по другой причине: налоговой нужна информация в отношении контрагента налогоплательщика или по конкретной сделке.

Что делать налогоплательщику, который получил такое требование: представить истребуемые документы в течение 10 дней.

Если налогоплательщик не может представить документы в срок: уведомьте об этом налоговый орган не позднее следующего дня за днем получения требования. К сожалению, это не гарантирует, что вам продлят сроки. Налоговики могут вынести решение о продлении срока или отказать вам. Это правило действует и в нижеприведенных случаях.

Рекомендуется: прямо не отказывать в представлении документов. Налоговая может оштрафовать за отказ:

  • 200 руб. за один непредставленный документ, если документы запрошены в отношении вас (п. 1 ст. 126 НК РФ);
  • 10 000 руб. за сам факт непредставления документов, если документы запрошены в отношении вашего контрагента или по сделке (п. 2 ст. 126 НК РФ).

Придется доказывать свою правоту в суде, а судебная практика по таким спорам противоречива.

Нужно:

  1. Определитесь, есть ли возможность вообще представить запрошенные документы. Вы не обязаны составлять и, соответственно, представлять документы, не предусмотренные законодательством. Например, налоговая инспекция запросила журнал учета въезда и выезда автотранспорта. Ведение такого журнала законодательством не установлено, и у вас его просто может не быть. Тогда сообщите, что его нет.

  2. Если местная налоговая инспекция превышает полномочия, вы можете сразу по получению требования:

  • запросить у этой инспекции пояснения по действиям;
  • обжаловать их в вышестоящий налоговый орган — управление ФНС по субъекту РФ.

Наиболее эффективное действие — официально направить жалобу в порядке ст. 139 НК РФ.

:Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговую, требование которой обжалуется (п. 1 ст. 139 НК РФ). По сути, местная налоговая обязана принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу, то есть в отношении самой себя (п. 1 ст. 139 НК РФ). Налоговые инспекции зачастую, понимая, что их действия нарушают права налогоплательщика, корректируют их и предлагают плательщику отозвать жалобу, чтобы не портить показатели своей деятельности.

  1. Если после получения жалобы местная ФНС не изменила свои действия и все же пришлось представить все запрошенные документы, вам все равно пригодится решение вышестоящего налогового органа, чтобы понимать его позицию. Будет понятно, по каким моментам можно отстоять свои права в налоговой, а по каким придется обращаться в суд.

Думаю, что это стоит писать в пояснениях, если только у вас в требовании нет ссылки на ст. 93.1. НК РФ, если есть, см. выше.

1 лайк

Добрый день, Александр! Спасибо Вам за такой развернутый ответ. Но, честно сказать, ситуация для меня не прояснилась((. Впервые получаю такое требование, что бы в рамках камералки НД по прибыли спрашивали пояснения по совершенно другому отчету. Это раз. Два-это то что требуют предоставить документы (контракты и сопутствующие к ним докуметы) При этом в самом требовании основание для проверки ст 88 НК. Если вам не трудно, посмотрите содержание этого требования. Я не прочь предоставить документы, если это требование обосновано и законно. Хочется отказать, но при этом не накалять обстановку)
Требование.docx (24.2 КБ)

1 лайк

Спасибо за копию требования, Валентина!

О каком конкретно отчёте идет речь? Правильно я понимаю, что проводится проверка налоговой декларации по налогу на прибыль за 2021 г.

У вас на предприятии есть внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)?

Пользуется ли вы (ваше предприятие) преференциями, предусмотренные международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (СОИДН), как это указано в письме ФНС России от 20.02.2021 № ШЮ-4-13/2243@?

Если есть ВЭД, то лучше представить документы, если не успеваете, то пошлите часть документов и попросите еще время, лучше созвониться с ними.

Ст. 306 НК РФ установлены режим для представительств иностранных компаний (ИК), правда, может при определённых условиях и российская компания стать представительством ИК.

Ст. 309 НК РФ, в подпункта 8 п. 1 в том числе указано:

Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом…
8)доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках). В целях настоящей статьи термин “демередж” употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

Также там есть о дивидендам в пользу иностранцев и другие взаимоотношений в рюмках ВЭД.

И только в ст. 310 НК РФ речь идет о налоговых агентах по отношению к иностранцам.

Ст. 312 НК РФ говорится о специальных условиях, в том числе о работе с ценными бумагами, РЕПО и проч. При некоторых условиях, некоторые документы перевозки могут быть ценными бумагами с точки зрения российских законов, но я не думаю, что это у вас там такое есть.

Если хотя бы на что-то можно ответить “да” или похоже на то, что указано в вышеупомянутых статьях НК РФ, мне кажется, что лучше все это представить и копии в том числе, для успокоения можно написать, что вы, мол, не обязаны, но вот делаете и посмотрите на их реакцию.

\С такими запросами по такой статье НК РФ часто путаница, у нас на сайте чуть меньше года назад была статья на эту тему, которая вызвала обсуждение.

Спасибо за ответ!

1 лайк