Здравствуйте!
Ситуация такая: Есть покупатель, а мы- продавец. Покупатель приобрел у нас товар по 100- % предоплате (есть договор), мы поставили его. Но смысл в том,что есть еще заказчик(3 лицо), для которого этот товар поставлял покупатель, выполнял определенные работы. У покупателя с заказчиком есть свой договор, по которому заказчик переводит деньги за товар непосредственно продавцу (то есть нам), минуя покупателя. Получается, что нам второй раз пришли денежные средства, которые мы должны вернуть теперь покупателю. Вопрос: на основании какого документа это сделать? Можно ли им просто написать нам письмо и в каком тогда виде или как лучше это оформить, какими проводками?
Добрый день!
Вы можете написать заказчику, что ошибочно получили деньги. Он может Вам написать об этом. Перечислите платежкой эти деньги обратно.
Не вижу причин отражать эти действия в учете. Ведь изначально понятно, что это ошибка.
Нет, это не ошибка! В данном случае это невозможно в связи с тем ,что у них такие условия сотрудничества. Скорее мы перестраховали себя и взяли предоплату с покупателя изначально с условием возврата потом полученной двойной суммы. Просто как это оформить лучше?
Ошибка - в том смысле, что Вы уже не должны были получать эти деньги. Какие у Ваших контрагентов отношения между собой - это их дело. Просто получите или напишите письмо об ошибочном перечислении, и верните средства. Не усложняйте ситуацию. Всё нестандартное сильно привлекает внимание налоговиков. Я думаю, Вам это не нужно
В данном случае деньги нам нужно вернуть не заказчику, а покупателю. Можно ли с него получить письмо об ошибочной оплате, которую мы получили как предоплату?или для этого сделать какое-то ДС к договору,где прописать,что оплата будет от 3 лица?
Да, можете получить письмо от покупателя об ошибке с авансом, и вернуть ему деньги. Но подозрение у налоговиков вызовет то, что ошибку обнаружили как-то слишком поздно. Вы не выставляли на аванс счет-фактуру? … Я еще раз предупреждаю, что Вы очень все усложняете для своей компании. В обороте денег будут задействованы сразу три лица. Инспекторы будут искать схему в странном движении средств. Не найдут, но нервы попортят.
Еще раз: деньги я не могу вернуть заказчику, это прям факт! Нужно исходить из этих данных- как лучше решить вопрос с покупателем.
Это все произошло в этом квартале. А если платеж от заказчика сразу в программе отнести на покупателя, потому что в ПП он четко прописывает за кого и по какому счету?
Если заказчик платит за третье лицо, то платеж действительно можно отнести на счет покупателя. В результате Вам поступила двойная оплата за один и тот же товар.
Тогда пусть покупатель пишет Вам письмо об ошибочном платеже, и перечисляйте возврат ему на счет. Все проводки тогда идут по этому покупателю - и аванс, и последующее поступление денег, и их вовзрат.
Благодарю!