Возврат за образовательные услуги

Добрый вечер!

Физическое лицо решило приобрести курс в рамках дополнительного образования. На сайте публичной оферты нет. Но было предложение оставить контакты и предложение оплатить курс в рассрочку через Тинькофф банк. Это физ лицо является клиентом Тинькофф банка.

Ссылка на сайт: https://getcourse.system-edu.ru/generator

Из данных об организаторах проекта – только ссылка на профиль в Инстаграм, и на другой сайт: https://profitlab.one/

Других данных о том, кто продавец не было, документов не подписывали, друг другу не присылали.

Физ лицо оплатило через Тинькофф около 110 тыс. руб. Результатом из документов получилось информационное письмо от Тинькофф банка, что состоялся заем между Физлицом и ООО «Микрофинансовая компания Т-Финанс» по причине оплаты ИП Пушкарский Сергей Анатольевич за заказ – система маркетинга и т.д. (уведомление от Тинькофф банка прилагаю). Договор займа Физ лицо не подписывало, все делалось через приложение банка Тинькофф.

Физ лицо стало проходить курс, поняло, что ему предлагают не то, что хотела. Заявила о возврате денежных средств. Но организатор (дочь ИП Пушкарского) перестала отвечать на сообщения, от возмещения отказывается.

Подскажите, пожалуйста, можно ли считать договор оказания услуг заключенным? Возможно ли при таких обстоятельствах оспорить вообще существование самого договора? Например, попросить суд считать такой договор не заключенным и возвратить оплаченные деньги, договор займа расторгнуть?

Можно ли такой договор займа считать заключенным (ведь он не был составлен и подписан в письменной форме, ЭЦП у физ лица нет)?

Кто в данной ситуации будет возвращать деньги?

Правильно ли я понимаю, что будет 2 ответчика – ИП Пушкарский, ООО «Микрофинансовая компания Т-Финанс» и третье лицо на стороне ответчика Тинькофф банк?

Каковы шансы у физ лица на возврат денег? Стоит ли в таком случае обращаться к проф юристам?

Нет адреса ИП Пушкарского, как найти его адрес? Место его регистрации известно из выписки - г. Москва, Роговскоепос., д Тетеринки.

1 лайк

Приветствую вас, Олеся!

Т.е. ИП П. не сам заплатил эти 110 тыс. руб., а банк Тинькофф выдал займ на эту сумму?

Думаю, что у иска есть перспектива, но успех и исполнение положительного судебного решения зависит сильно о того, сможете ли вы найти адреса, телефоны ответчика или ответчиков и насколько они готовы будут участвовать в судах.

Теоретически тут можно применять законодательство о зашита прав потребителей, но нужно хорошо подумать и представить для суда документы. Тинькофф, скорей всего, третье лицо. По закону о защите прав потребителей вы имеете право выбрать подсудность и, например, подать иск по место проживания.

Нужно найти реквизиты расчётного счета, банк, думаю, что можно будут через ФНС запросить данные владельца счета или через суд или напрямую.

Также можно обратиться и в полицию, т.к. тут может быть вполне быть мошенничество.

Обучение должны быть именно по договорам и должна быть программа обучения и т.д. Скорей всего тут будет неосновательное обогащение (см. ст. 1102 ГК РФ). Относительно заключенности договора сложно сказать, нужно видеть всю переписку (даже электронную, сообщения), чтобы можно было оценить с правовой стороны.

Конечно, мы бы обязательно подали и заявление об облечении иска (арест денег в размере исковых требований на расчётом счете ответчика), в судах общей юрисдикции - это без пошлины делается в однодневный срок. Ну это если удастся идти по законодательству о защите прав потребителей.

Да, конечно.

P.S. Персональные данные ИП и других людей лучше убрать.

1 лайк

Спасибо за ответ!
Вложение с персональными данными удалила.

Из этого письма от Тинькофф было видно, что займ оформлен между ООО Микрофинансовая организация и Физ лицом, по которому Физ лицо взяло рассрочку для оплаты ИП за услуги образования. Договора на оказание услуг по образованию не было.
Трехсторонняя сделка, я так понимаю

Не думаю.

С микрофинансовой сложно будет судиться и скорей всего безрезультатно, но нужно смотреть, если у этой микрофинансовой компании сайт, публичные оферты, зарегистрирована ли она в реестре. Именно поэтому нужен юрист на месте.

Проще подать иск ИП П., которому деньги за обучение перечислили.

1 лайк

Посоветуйте, пожалуйста, хорошего юриста по ЗПП в Оренбурге? Или подскажите, где искать

1 лайк

У меня нет знакомых в г. Оренбурге, чтобы посоветовать. Выбор можно сделать, анализируя статистику судов. Сейчас все есть в Интернете, посмотрите, какие юристы в интересующих вас районах по закону о защите прав потребителей или/и с микрофинансовыми компаниями выступают и с каким результатом. Поскольку сумма больше 100 тыс. руб., это будет подсудность районного суда.

1 лайк