Суть вопроса. Есть компания, по которой есть исполнительный лист, но приставы закрыли дело, так как не могут найти средства должника, компания пустая. В то же время, эта компания выиграла суд уже у своего должника, и переуступила право требования правопреемнику, некому ИП. Таким образом, они уводят остатки своих активов, в том числе дебиторку. Есть ли возможность взыскать уже с правопреемника?
Приветствуем вас!
О решении суда можно узнать на сайте суда вы узнали, что у вашего дебитора появилась новая судебная задолженность. Также можно узнать и о других долгах.
Откуда вы узнали о уступке прав требования некому ИП?
Да, такое случается, остановить таким образом вывод активов очень сложно и затратно.
Если ИП аффилирован или взаимозависимое лицо (например ваш должник ООО), то немного проще будет, в общем случае очень сложно.
Первый вариант противодействия - это подача заявления в арбитражный суд о банкротстве вашего должника. Такое заявление может иметь шанс, если должник вам должен более 3 месяцев с момента возникновения просрочки и сумма долга без неустоек составляет не менее 300 тыс. руб.
Однако само по себе дело о банкротство для кредитора-заявителя достаточно затратное дело, т.к. нужно выплачивать будет зарплату арбитражному управляющему, расходы на публикации в вестнике, госпошлину и т.д. Если у вас не станет средств для финансирования банкротова, суд прекращает производство.
При подаче заявлении сначала будут назначено слушание о приемлемости заявления, т.е. будут проверяться правильно ли составлено заявление, все ли процедуры выполнены, например, выслана копия заявления должнику, уплачена ли пошлина и т.д.
Тем не менее, уже на этом этапе кредитор может подать заявление о субсидиарной отнесенности к владельцам ООО и руководителю. Такие зачаленные арбитражные суд рассматривает в упрощенном порядке. Эти пользуется активно ФНС сейчас, т.к. она почти везде кредитор по налогам.
Также вы сможете опротестовать (признать недействительными) сделки за 3 года, такие, где выводилось имущество по ценам ниже рыночных, где отклонение более 20%, например. В этих делах также будут участвовать и этот ИП. Опротестовать сделки может не только конкурсный кредитор, но арбитражный управляющий.
Общие критерии для оспаривания подобных сделок должника определены в ст. 61.2 Закона о банкротстве и дополнительно конкретизированы в п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” . Так, для признания сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, необходимо доказать одновременно все следующие обстоятельства:
- сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
- в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
- другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
Эти заявления удобные, т.к. если есть критерии, тот тут включается презумпция виновности должника и его должностных лиц. Если вторая сторона сделок аффилирована так или иначе, почти всегда можно добиться успеха.
Второй вариант связан с возбуждением уголовного дела, но этот путь достаточно опасен, т.к. может и обернуться против вас. Тем не менее, если доказать, что активы выводятся с целью обойти закон, то могут возбуждаться дела и по сделкам даже десятилетнего срока давности, а не как при гражданских делах, в основном, трехгодичный срок.
Понятно, что для первого и второго варианта вам нужно опытные юристы и адвокаты.
Что касается подачи иска напрямую к третьему лицу (ИП), если вы не сторона этой сделки, то будут очень сложно её оспорить. По общему правилу третьи лица не могут оспариваться сделки, где они не являются стороной. То есть нужны серьезные основания, что вот ИП знал о противоправности, связан напрямую с должником, сделки, например, притворные или фиктивные и что, это самое главное, пострадал ваш интерес.
Спасибо за ответ.