Исполнительное производство

Добрый день.

  1. На сотрудника нашей организации в 2021 году поступило два постановления от судебных приставов. По одному необходимо удерживать 20% от начислений, по другому 25%. Сотрудник в конце 2021г сообщил, что прошел процедуру банкротства и его признали банкротом. Я правильно понимаю, что пока нам не придет постановление об отмене от судебных приставов, я продолжаю удерживать с зп и перечислять приставам?
  2. На этого же сотрудника в начале 2022 г пришло третье постановление, по которому необходимо удерживать 50% от доходов. Не смотря на то, что сотрудника признали банкротом (есть решение суда) нам нужно по этому постановлению также делать удержания? И если да, сколько %, учитывая, что 45% мы уже удерживаем по другим постановлениям?
1 лайк

Приветствую Вас. Яна, на форуме клерка!

  1. Да, продолжаете, т.к. отменить взыскание может только сам судебный пристав-исполнитель или суд. Работнику-должнику нужно обратиться к судебным приставам и всем им передать постановление суда о банкротстве. Но для него (работника) это может быть проблемой, т.к. при банкротстве в том числе текущие долги должны были в деле по банкротству рассмотрены и в этом бы случае судебные приставы знали о деле по банкротству и сделали сами надлежащие действия. Т.е. тут вполне может быть то, что или работник “забыл” указать эти долги, по которым вы делаете удержание (для него это может стать большой проблемой), либо, возможно, дело по его банкротству не рассматривалось, либо еще продолжается и не окончено. Можно по номеру дела (если есть копия постановления суда) поискать на сайте суда это дело, чтобы убедиться. Нужно еще иметь в виду, что сейчас есть и внесудебное банкротство, когда заявление подается в МФЦ.
  2. Согласно норме ст. 138 ТК РФ размер удержаний не может быть выше 50% от зарплаты, а в ряде специальных случаев 70%, это когда алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью (в законе 5 таких ситуаций) и т.п.
    Есть разные очереди задолженности у работника, пока не удовлетворена 1 очередь, последующие не удерживаются и не уплачиваются, пока не будет полностью 1-я очередь удержана.

Если взысканной суммы не хватает, чтобы удовлетворить всех взыскателей одной очереди, она распределяется пропорционально причитающейся каждому из них сумме, указанной в исполнительном документе (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ), чтобы не превышать лимиты в 50% или/и в 70%.

1 лайк

Спасибо

1 лайк