Добрый день, у меня вопрос по удержаниям приставам. На юр лицо пришло постановление о взыскании по исполнительному производству (кредитные платежи). Начала удерживать. Сотрудник пишет, что свои долги закрыл и на него будет выписано постановление о прекращении удержания. Вопрос, нам надо ждать постановление о прекращении удержания выписанного ИМЕННО на компанию или можем по пересланной от него информации прекращать удержания? что то я сомневаюсь…Также у этого сотрудника удерживает еще и банк. Это значит в банке тоже какое то действующее исполнительное производство? В этом случае, если я удержу из ЗП менее 50% банк может остаток и доудержать?
Приветствуем вас, Людмила!
Вот когда будет постановление и причем вам должны прсилать его, тогда вы преращаете. Сотрудник просто может надеется, но точно не может знать, отменить могут взыкание только суд или ФССП, т.е. только от них у вас должна быть информация.
Да, взыскатель может отнести исполнительный лист в банк должника и соотвественно банк будет удерживать средства с расчетного счета должника.
Однако, вопрос удердания банком вас никак не касается, вы обязаны формально исполнить постановление ФССП или суда, пока оно не будут отменено.
прислать могут любым способом, почта или госуслуги? почта идет несколько месяцев. значит пока на юр лицо не получило, постановление о прекращении удержания бухгалтерия продолжает удерживать? хотя фактически долга уже нет? а дальше эти излишне удержанные средства как от приставов можно будет сотруднику вернуть?
А у вас есть об это данные? Если уже исполнено взыкакние, то вам можно написать об этом приставам.
Постановление может через госулуги посылаться, если это подключено. Да, может и по почте.
Но сотрудник может обратиться в ФССП, чтобы ознакомиться с материалами исполнительного производлства, там будут видно окончено или нет исполнительное производство.
пока только информация со слов сотрудника
Этого не достаточно.
Просто бывает в документах указана конкретная сумма удержания и когда её выплатили полностью (это можно подсчитать), то удержание можно прератить, если это сказано в докмуенте ФССП или исполнительном листе.
Пришло постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника. Но в нем указана сумма основного долга. А что делать с исполнительским сбором, который, кроме основного долга, указан в постановлении обращении взыскания?
Исполнительский сбор - по сути штраф, его должен выплатить должник, если на вас возложена обязанность его удержать из зарплаты и выплатить в ФССП, то вам нужно это сделать.