Прошу подсказать как правильно поступить.
В декабре 21г. на работника приходит постановление о взыскании 50% суммы з/п по одному работнику (долг по кредиту). Начинаем списывать.
В июне 22г. приходит постановление об отмене взыскания по этому постановлению.
При этом на сайте приставов висит новое постановление о взыскании (от 25.05) но на текущий момент (25.07) до нас оно так и не дошло.
Как правильно поступить? Мы должны продолжать удерживать 50% с з/п работника или нужно отослать приставам уведомление о прекращении взыскания и с июля платить сотруднику 100% з/п?
У вас есть на руках постановление об отмене списания взыскания. Нового исполнительного нет. Поэтому я не вижу оснований продолжать взыскивать по отмененному постановлению.
Если на должника распространяется мораторий на возбуждение дела о банкротстве, то исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (кроме исполнительных производств по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты и выходного пособия, об уплате алиментов). При этом аресты имущества и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются (пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве п. 6 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44).
Нужно обратить внимание, что Верховный Суд РФ разъяснил, что:
положения п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых распространяется мораторий. Учитывая то, что в период действия моратория аресты сохраняются, суды в этот период выдают исполнительные листы, на основании которых может быть возбуждено исполнительное производство (п. 6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44).
Напомню, что мораторий ввели с 1 апреля 2022 г. на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он длится 6 месяцев и касается всех организаций, кроме застройщиков по ДДУ, включенных в реестр проблемных активов, а также ряда иных лиц. Также данный мораторий распространяется и на физических лиц - должников, то нельзя взыскивать соответственно долги до 01.10.2022.
Александр, спасибо за развернутый ответ, но как я пойму есть у сотрудника банкротство или нет?
Предпочту последовать совету Надежды.
Спасибо
Не обязательно, это ему грозит банкротство, в любом случае должен вынести постановление судебный пристав. Если, конечно, у него алименты или компенсация вреда и т.п…, то на него не распространяется мораторий.
Вы действуете в любом случае формально, как пишет @Над.К есть постановление об отмене, значит не удерживаете, будет другое, тогда будете удерживать. Не исполнять по моратория дали право банкам без судебных приставов, обычным организациям нет.