Задержка зарплаты сотруднику

Добрый день, прошу Вас разъяснить, как лучше поступить в следующей ситуации: У сотрудника есть несколько исполнительных производств по прочим кредиторам от судебных приставов, которые оплачивает работодатель, однако вышло решение суда о признании его (сотрудника) банкротом и аннуляции долгов перед этими кредиторами. К сроку выплаты ближайшей зарплаты работодатель скорей всего не успеет получить определение суда/приставов о прекращении удержаний в пользу кредиторов, можно ли по письменному заявлению банкрота не оплачивать зарплату в срок согласно трудовому договору или произвести задержку этой выплаты?
Какие последствия для организации в такой ситуации?

1 симпатия

Добрый день.

Согласно ст. 213.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” с даты вынесения арбитражным судом определения о признании гражданина банкротом вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Приостанавливается и исполнительное производство за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение.

Основанием для приостановки исполнительного производства является решение суда, признавшего гражданина банкротом. Если у вас есть его копия, вы обязаны приостановить удержания по исполнительным листам. Кроме того, всю зарплату работника вы должны перечислять финансовому управляющему в полном объеме, если у вас отсутствует уведомление от финансового управляющего с указанием сумм, которые должник может получать лично.

Таким образом, никаких заявлений от банкрота не нужно. Нужна только копия решения суда.

получили определение от арбитражного суда о назначении заседания по рассмотрению дела о банкротстве на такое-то ноября 2022 года и введение в отношении должника процедуры реструктуризации долгов, этот факт не снимает с работодателя обязанность перечислять по исполнительным листам судебным приставам?..