Запрос от банка по 115-фз

Добрый день!
Поступил запрос от банка по 115-ФЗ.
ИП открыл личные карты и как написано в запросе делал: взнос наличных денежных средств, зачисление от множества физлиц (покупатели и прочие переводы), списание множеству физлиц (поставщики и прочие переводы).
Сумма более 30 млн руб за 3 мес.
Сейчас ИП хочет чтобы я как бухгалтер решила этот вопрос, но я не понимаю что я могу сделать, чтобы его карты разблокировали. Если это возможно сделать, то подскажите хотя бы направление куда двигаться

1 лайк

Приветствуем вас, Ирина!

На первом этапе нужно как можно быстрей и точней ответить на запрос банка, в любом случае вам нужно иметь подверждение всех операций, особенно наличными: договоры, накладные, чеки, счет-фактуры, УПД, РКО, ПКО и т.д.

Для справки.
С 1 июля 2022 года банковских клиентов разделяют на три группы риска, каждой из которых присвоен свой цвет - зеленый, желтый, красный. Называют эту систему “банковский светофор”.

Красный - высокий риск. Это технические компании, которые созданы специально для выстраивания сложных схем и проведения сомнительных операций. По оценке ЦБ РФ, “красных” клиентов 0,7% от всего бизнеса. В силу Закона банк обязан “замораживать” их деньги.
Желтый - средний риск. Это реальный бизнес, замеченный в проведении подозрительных операций. “Желтых” клиентов, по данным ЦБ РФ, примерно 0,3%. У “желтых” компаний банкиры должны запрашивать документы и пояснения о проводимых операциях.
Зеленый - низкий риск. Это 99% компаний и ИП. Они ведут реальную хозяйственную деятельность и не участвуют в сомнительных схемах. Они со сложностями не столкнутся.

Если раньше банки сами отслеживали действия своих клиентов и блокировали сомнительные операции, то теперь и Центробанк публично включился в дело. Регулятор будет анализировать операции предпринимателей и определять их в одну из трех групп. Информацию о детальности компаний ЦБ РФ собирает из обычных банков: как правило, все межбанковские переводы проходят через его корреспондентские счета.

Банки не обязаны сообщать своим клиентам, к какому цвету “светофора” их отнесли. Исключение - клиенты из красной зоны: о присвоении высокого уровня риска банк их уведомит в течение пяти рабочих дней, указывают эксперты.

Также нужно обязательно вашему ИП нанять юриста, который специализируется на такого рода делах, т.к. скорее всего вам придется обращаться в суд.

Сейчас нормативное регулирование по 115-ФЗ непрозрачное, об этом говорят все эксперты и правоприменители. Вам нужно действовать очень тщательно и осмотрительно.

Далее, вы можете обратитсья в межведомственную комиссию при ЦБ РФ.

Вы вправе обжаловать отказ банка в межведомственную комиссию, созданную при Банке России (далее также - комиссия, межведомственная комиссия). Для этого необходимо подготовить заявление с указанием в нем следующих сведений (п. 13.5 ст. 7 Закона № 115-ФЗ; п. 1.1 Положения Банка России от 23.06.2022 № 795-П; п. 1 Приложения 1 к Положению Банка России № 795-П):

  1. О принятом банком в отношении вас решении (в том числе дата решения об отказе и наименование операции, в совершении которой было отказано, и (или) ее описание);
  2. О банке, вынесшем решение (наименование и регистрационный номер банка, дата установления и прекращения договорных отношений с вами (при наличии));
  3. О вас как о заявителе (в частности, ваши фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата рождения, сведения о документе, удостоверяющем вашу личность, адрес для получения корреспонденции, а также, при наличии, гражданство и ИНН).

К заявлению приложите копию документа, удостоверяющего вашу личность, и копии следующих документов (п. 2 Приложения 1 к Положению Банка России N 795-П):

  1. Сообщения (решения) банка об отказе (при наличии);
  2. Документов, представленных в банк в целях устранения оснований, в соответствии с которыми было принято решение об отказе;
  3. Сообщения банка о невозможности устранения указанных выше оснований;
  4. Ооверенности или иного документа, подтверждающего полномочия вашего представителя (при наличии представителя).

По своему усмотрению вы можете представить, например, документы, которые, по вашему мнению, свидетельствуют об отсутствии оснований для принятия решения об отказе.

Заявление должно быть направлено вами либо вашим представителем для рассмотрения межведомственной комиссией в Банк России на бумажном носителе по почте либо в электронном виде через интернет-приемную Банка России на его официальном сайте (п. 1.3 Положения Банка России № 795-П).

Тут вам потребуется обзательно анализ юриста, не только бухглатерский взгляд.

Комиссия рассматривает вопрос 20 рабочих дней.

Если ответ вас не удовлетворит, вам следует подавать в суд.

Здесь мы обращаем внимание на судебное дело № А40-28825/22-156-177, там рассматривалась проблема из-за применения Закона № 115-ФЗ, с которой столкнулось и ООО “Первая инвестиционная компания” (ПИК). Компания обратилась в АСГМ с иском к “Альфа-банку”, который ограничил ей доступ к услуге дистанционного банковского обслуживания (ДБО). ПИК требовала признать действия кредитной организации незаконными и возобновить ДБО.

Арбитражный суд города Москвы указал, что использование установленных Законом № 115-ФЗ прав не может иметь произвольный характер и противоречить статье 845 ГК РФ (“Договор банковского счета”). Согласно ей банк не вправе распоряжаться средствами клиента по своему усмотрению. Суд также отметил: банк при осуществлении обязательного контроля в отношении операций клиентов не вправе брать на себя полномочия фискальных и уполномоченных органов, поскольку такие действия выходят за пределы его компетенции.

Как удалось добиться этого решения?

Во-первых, проводилась досудебная работа. По запросам банка были собраны все документы на те операции, которые банку не понравились, указал юрист, который представлял интересы компании в споре.
Во-вторых, в банк отправили требование указать причины ограничений. Кредитная организация это требование проигнорировала, что прямо нарушает не только Закон № 115-ФЗ, но и пункт 3 Информационного письма Банка России от 12.09.2018 № ИН-014-12/61.
В-третьих, юристы раскрыли суду деловую цель каждой “сомнительной” операции: почему она была совершена, какими документами подтверждается, то есть подтвердили реальный, а не мнимый характер сделок, добавляет юрист.
В-четвертых, банк так и не обратился в Росфинмониторинг, нарушив обязанность, установленную пунктом 3 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, про информирование о подозрительных операциях. “Банк попал в патовую ситуацию: если сделки подозрительные - почему не сообщили? А если не подозрительные - почему ограничили ДБО? Представитель внятного ответа не дал”, - как пояснил юрист.

Отметим, что данная ситуация непростая, вам нужно сосредоточится на сборе подерждающих расходы докмуентов и “озадачить” этим ИП.

В ответе использовался материал из жеранла “Практическая бухгалтерия”. 2022. № 9.

Спасибо за ответ

1 лайк