Банк отказывает в закрытие р/с на контрагента

Добрый день, банк ВТБ заблокировал счет по 115 фз и запросил документы. Документы предоставили, но банк они не устроили и банк попросил закрыть счет. Других счетов у организации нет, была предоставлена справка из ИФНС об отсутствие других открытых счетов. В других банках отказывают в открытие р/с, было принято решение закрывать р/с на контрагента. Были предоставлены документы о взаимоотношениях с контрагентом, также в самом втб были с этим контрагентом расчеты, но банк отказал в закрытие счета. Как быть в данной ситуации?

Добрый день
Как вариант - отправить деньги в бюджет в виде налогов. Банк в этом случае отказать не может.
А вы не собираетесь бороться с тем, что вас внесли в черные списки? Компания не работает?

1 симпатия

На счете остаток пара миллионов и их как можно быстрее нужно достать, чтобы запустить в работу. К сожалению, у нас нет времени чтобы вступать в полемику с банком.

К сожалению, никак не получится быстро их вынуть. Потому что варианты, например, с взысканием денег с вашего счета третьими лицами тоже не быстрые.
И вы в любом случае не сможете работать, если ваша организация в черном банковском списке. Юридическое лицо не может работать без расчетного счета.

Я читал в Гражданском Кодексе, что банк должен закрыть счет по заявлению клиента и перевести остаток или выдать наличными через кассу. К ситуациям со 115 фз другая практика?

Видите ли, 115-ФЗ сейчас у банков превалирует над всеми другими законами, как бы это странно не казалось.
Вы можете подать заявление о закрытии счета, зафиксировав его подачу (например, заказным письмом с уведомлением о вручении). После чего с банком у вас начнутся долгие переговоры, потому что наличными они вам деньги не отдадут. Иначе банк контролирующие органы могут наказать по 115-ФЗ. А закрыть счет не отдав деньги они не могут.
И вам придется судиться. Причем выиграете вы суд или нет, еще вопрос. Поскольку вас внесли в черный список ЦБ и суд может принять это во внимание .
Т.е. быстро не получится никак.

Спасибо