Расчёт выплат пайщикам

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно начислять и выплачивать пайщикам, у нас ИП КФХ на ЕСХН. Каждому пайщику полагается 4т пшеницы, 30л раст. масла и 50 кг сахара, все пайщики просят платить деньгами, берём среднюю рыночную цену. В какие сроки после уплаты пайщикам мы должны перечислить НДФЛ? В какие сроки сдача отчётности 2ндфл и 6ндфл? Берём ли мы в расходы в кудир по есхн сумму оплаты пайщикам и сумму ндфл за пайщиков?

Добрый день.

А почему вы их называете пайщиками? У вас КФХ? В нем бывают члены КФХ.

Как давно зарегистрировано КФХ? Применялась ли раньше льгота по НДФЛ для членов и главы КФХ?

Статья 217 НК

  1. доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
    Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась;

Выплата доходов членам КФХ не является расходом для налогообложения. Это по сути своей распределение прибыли КФХ в натуральном или денежном виде.

Спасибо! А если они всё же захотят что-то взять продукцией, мы должны им дать чек ккт? Пайщиками называем потому, что мы у них арендуем земли, у нас с ними договор аренды заключен бессрочный.

Давайте сначала. Вы таким образом аренду им выплачиваете? Т.е. они просто арендодатели? Что написано в договоре про возможность замены продукции денежными средствами?

Да, мы у них арендуем паи, у каждого по одному паю. В договоре прописано, что на пай положено 4т пшеницы, 30л раст. масла, 50 кг сахара, но есть возможность забрать деньгами по средней (нижней) рыночной цене.

В таком случае вы удерживаете НДФЛ при выплате дохода в денежной форме и на следующий день перечисляете его в бюджет.
Дата получения дохода - дата перечисления денег пайщику, срок перечисления налога - следующий рабочий день. Эти сроки и указываются в отчетности по НДФЛ.

В расходах по ЕСХН такие выплаты учитываются как платежи за аренду (пп.4 п.2 ст. 346.5 НК). НДФЛ, удержанный и перечисленный в бюджет, является частью арендной платы. Просто вы его не арендатору отправили, а в бюджет.

1 симпатия

Отлично, спасибо! А 2ндфл и 6ндфл, сдавать в октябре, если аренду мы в августе оплатим?