Расходы ИП

ИП Иванов /Розничная торговля. ОСНО/ арендует у ИП Сидорова магазин общей площадью 210 м2. для розничной торговли /сумма аренды 85 тысяч рублей/ и передает всю площадь магазина в субаренду ООО «Орион» для розничной торговли алкогольной продукцией за 3 тысячи рублей включая коммунальные платежи. Понятно, что ИП Иванов, сдавая в субаренду помещение под торговлю алкоголем, хочет решить вопрос увеличения выручки на торговой точке. Но у меня как у бухгалтера есть вопросы:

1 Сможет ли ИП Иванов взять в расходы сумму аренды за помещение 85 тысяч рублей?

1. И действительно ли для получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией ООО «Орион» должен был арендовать всю площадь магазина или мог арендовать только часть площади не менее 50м2?

Добрый день.

А ИП при этом на этой площади что делает? Сдача в субаренду с таким убытком сразу привлечет внимание, ведь ИП регистрируют для ведения предпринимательской деятельности, которая предполагает получение прибыли. Кроме того, ООО и ИП явно аффилированные лица и у ООО будет налоговая выгода от аренды по нерыночной цене.

Что касается площади. В законе есть указание, что площадь не должна быть менее 50 кв.м. И все. Но на местах лицензирующие органы могут по разному относится к аренде только части площади одного объекта.

ИП Иванов осуществляет розничную торговлю продуктами, сигаретами, пивом. По факту сдали в аренду ООО “Орион” небольшую часть помещения под розничную торговлю алкоголем, но для получения лицензии /условие аренда всей площади/ по договору сдали все помещение. Опасаюсь за принятие расходов у ИП по аренде??? Лица точно не аффилированные, вопрос получения лицензии у ООО.

У вас получается фиктивный договор. По сути ИП не сдал в субаренду эту площадь, он продолжает ею пользоваться.
Я бы за лицензию опасалась в этом случае. Придет проверка лицензирующего органа и обнаружит другое лицо на заявленных площадях.
Если лица не аффлированные, то значит ИП получает за аренду деньги в карман? Он же не благотворительная организация, чтобы за свой счет платить такую аренду и не взимать нормальную плату за субаренду.

На этой точке основную площадь занимает ИП и частино ООО.За лицензию отвечает руководитель ООО, меня больше волнуют риски ИП. Деньги за аренду оплачиваем по расчетному счету и принимать деньги за субаренду будем тоже по расчетному счету. Но вот такое решение принимает ИП сдать в субаренду с минимальной ценой, рассчитывая за счет продажи алкоголя на торговой точке увеличить приток покупателей. Наши риски принятия расходов по аренде помещения?

Я не могу оценить ваши риски. В части расходов я их вообще не вижу.

Спасибо