Размер прибыли по госконтракту

Добрый день.
Какой размер прибыли допустим (минимальный, максимальный) в рамках гособоронзаказа по 275-фз для поставщика - оптово-торговой организации?

Добрый вечер.
Вопрос передан эксперту, но ему потребуется время для ответа.

1 лайк

Добрый день!

Порядок определения плановой рентабельности (прибыли) в цене на продукцию изложен в разделе IV Положения о госрегулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, которое утверждено постановления Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465.

Согласно п. 54 Положения № 1465 для поставщиков в составе цены размер прибыли установлен не более 1 % от плановых привнесенных затрат и не более 25 %, но и не менее 10 % от собственных затрат организации на поставку.

Указанный в п. 54 Положения № 1465 размер прибыли является плановым и применяется только:

  • для определения прогнозных цен (вне зависимости от их вида) на продукцию при формировании государственного оборонного заказа;

  • для определения фиксированной, ориентировочной (уточняемой) цены на продукцию и цены на продукцию, возмещающей издержки, - при заключении государственного контракта (контракта) или дополнительного соглашения к государственному контракту (контракту);

  • для определения начальной (максимальной) цены государственного контракта затратным методом.

Каких-либо особенностей установления прибыли для оптово-торговых организаций Положением № 1465 не установлено.

Исполнителю ГОЗ целесообразно разработать и утвердить локальным актом нормативы прибыли (рентабельности) в отношении продукции, поставляемой в рамках ГОЗ. Это избавит вас от излишних вопросов контролирующих органов.

Добрый день. Спасибо за ответ. Хочу уточнить: при определении цены методом сравнимой цены п.54 Положения № 1465 не применяется?

Добрый день!

Порядок определения цены должен быть указан в условиях контракта. Если в условиях это не указано, то лучше уточнить у поставщика, так как в вашем конкретном случае могут быть свои нюансы.

Особенности применения метода сравнимой цены указаны в п. 123 Положения № 1456. В случае применения данного метода цена единицы товара определяется потенциальным единственным поставщиком с учетом планируемого объема его поставки, а предложение о цене направляется госзаказчику в течение 30 рабочих дней со дня получения потенциальным единственным поставщиком запроса о цене единицы продукции от государственного заказчика.

При этом к предложению о цене нужно приложить «тонну» обосновывающих документов, предусмотренных п. 37 Положения № 1456:

а) проект протокола согласования цены (прогнозной цены) единицы продукции,

б) сведения об объемах поставки продукции, в том числе по государственному оборонному заказу, включая экспортные поставки;

в) предложение о выборе вида цены на продукцию, планируемую к поставке единственным поставщиком;

и т.п. – их там много.

Спасибо за ответ.