Реестр СМП

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, когда в реестр малых и средних предприятий попадают новые организации и на основании чего среднесписочная численность инвалидов подтверждается, если учредитель всероссийская общественная организация инвалидов?

1 симпатия

Добрый день.

О вновь созданных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях сведения вносятся 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения сведений о создании в ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно (п. п. 1, 2 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ).

Но для ООО с таким учредителем отдельные правила. Перечень ООО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов, передают с 1 по 5 июля эти общественные объединения.
Кроме того, Минюст в эти же сроки должен передать перечень общероссийских общественных объединений инвалидов и их отделений.
Т.е. попасть в реестр можно только на следующий год, после 10 июля.

Среднесписочная численность, судя по практике, определяется по отчетности, сданной в ФСС (4-ФСС). В ней указывается число инвалидов.

Спасибо!

Я правильно понимаю, если организация основана в последние числа декабря 2021г, значит в реестр СМП она попадет не ранее 10 июля 2023 года?

Боюсь, что да. Я не нашла ничего про организации, созданные с 1 по 31 декабря.
Вообще странная ситуация, почему именно 1 декабря? Давно весь обмен электронный и все можно сделать быстро. Но вот так в законе.

1 симпатия

вот тоже не нашли ничего

2 симпатии

Подскажите еще такой момент.
1.То, что организацию не включили в реестр СМП не мешает организации получить преференции для инвалидов при участии в аукционах?
2.Нигде не нашли, как данные организации подтверждают свое право на преференции для инвалидов (возможно просто декларацией в составе заявки на участие достаточно?) и как это право проверяет заказчик, если организации нет в реестре СМП?

1 симпатия

Здравствуйте, Светлана!!!
Прошу прощения у коллег за вторжение.

«Отсутствие участника закупки в реестре СМП не может являться основанием для признания заявки участника закупки, не соответствующей требованиям документации о закупке, в случае, если заявка на участие в закупке содержит декларацию о том, что участник закупки является субъектом малого предпринимательства».
(Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (сентябрь 2020 года))

Согласно части 3 статьи 30 Закона N 44-ФЗ при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) способами, указанными в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона N 44-ФЗ, в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации (далее - СМП, СОНКО). В этом случае участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к СМП или СОНКО.
(Письмо Минфина России от 06.11.2020 N 24-03-07/96876)

Участнику закупки с целью подтверждения права на получение преимуществ в соответствии со статьей 30 Закона N 44-ФЗ необходимо продекларировать в заявке свою принадлежность к СМП или СОНКО.
(Письмо Минфина России от 09.01.2020 N 24-01-06/50)

1 симпатия

Добрый день, Константин!
ну вот в этом же письме написано: “Таким образом, при регистрации участника закупки в ЕИС информация о принадлежности такого участника к СМП формируется в ЕИС автоматически на основании сведений из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.” На практике это так и работает. Отклонит скорее всего площадка за несоответствие СМП.

Но вопрос в другом. Я возможно не совсем точно написала, сейчас отредактировала вопрос, чтоб было понятнее.
Речь о преференции для вновь образованного ООО с учредителем -обществом инвалидов и среднесписочной, зарплатой соответствующими условиям. Но при этом ООО еще не внесли в реестр СМП. Это помешает получить преференции для инвалидов в аукционах? Если подтвердить выполнение условий ООО может только своим Уставом (подтверждение, что учредитель общество инвалидов) и декларацией о среднесписочной и средней з/пл, соответствующей условиям требований для инвалидов.

1 симпатия

Преференции предоставляются только общероссийским общественным организациям инвалидов или организациям, уставный (складочный) капитал которых полностью состоит из вкладов указанных организаций инвалидов. На иные общественные организации инвалидов, в том числе региональные и местные, преференции не распространяются.
“Учитывая различное содержание понятий общероссийского и регионального общественного объединения (в том числе, общественной организации), преференции, установленные статьей 29 Закона о контрактной системе, предоставляются исключительно общероссийским общественным организациям инвалидов или организациям, уставный (складочный) капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, и не распространяются на иные общественные организации инвалидов, в том числе на региональные, местные”.
Письмо ФАС России от 28.03.2018 N ИА/21098/18
"По вопросу применения положений статьи 29 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Если участник закупки заявляет свое соответствие критериям, установленным частью 2 статьи 29 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия при рассмотрении вторых частей заявок на участие в аукционе проверяет в том числе информацию, содержащуюся в копиях учредительных документов участника закупки, выписке из ЕГРЮЛ, в целях установления соответствия участника аукциона критериям, установленным в статье 29 Закона о контрактной системе.
<Письмо> ФАС России от 28.03.2018 N ИА/21098/18
"По вопросу применения положений статьи 29 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Это к вопросу, каким образом подтверждается соответствие Участника требования Закона о контрактной системе и конкурсной документации.

Про подтверждение вновь образованного СМП при отсутствии сведений в реестре, нашлась информация только о предоставлении декларации.

Есть вариант, при участии в тендере запросить разъяснения у Заказчика по варианту Вашего вопроса. Есть некая вероятность, что Заказчик сообщит, каких документов ему будет достаточно для подтверждения соответствия СМП и возможно это будет не только декларация.

1 симпатия