Аккредитация ИТ и реестр российского ПО

Добрый день. Изучая новое Положение о гос. аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ от 30 сентября 2022 г. № 1729 не совсем поняла, будут ли исключаться из реестра аккредитованных ИТ компаний организации, у которых нет продуктов, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных? (последний абзац пп. г) п.4 Положения)
Нужно ли делать доп. запись на сайте компании, типа:
“Продуктов, созданных и используемых организацией при осуществлении деятельности в области информационных технологий и включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных не имеется”, или же
данные о включении продуктов в реестр ПО нужно указывать на сайте только при их наличии, и данная информация на сайте не будет иметь значения для целей исключения компании из списка аккредитованных, если таких продуктов нет. И, соответственно, будет иметь решающее значение на присутствие в списке аккредитованных ИТ компаний только в том случае, если продукт, разработанный компанией, включен в реестр российского ПО, а информация об этом отражена на сайте компании?
Я склоняюсь ко второму варианту, но хотела бы услышать мнение профессионалов)) Заранее большое спасибо.

Приветствую вас, Галина!

Однозначно ответить на ваш вопрос нельзя, т.к. в самом подпункте “г” п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729 указана фраза: “Официальный сайт организации должен содержать” и далее перечисляется информация о направлениях деятельности в области IT и дальше идет второй блок, который “должен” быть но, там есть разделительный союз “или”, поэтому не совсем ясно относится оговорка в скобках “при наличии” ко всему этому абзацу или же лишь к фразе, которая идет после союза “или”.

Допускаем, что тут может быть еще около 5 логических интерпретаций этого конкретного подпункта.

В разделах про отказ в аккредитации или же об исключении из реестра, либо в перечне документов, подаваемых на аккредитацию, нигде не конкретизировано именно это требование, в любом случае рекомендуем подавать документ с 10.10.2022 (если вы уже в реестре, там нужно одну форму будет дополнить). И следует запросить, конечно Минцифры РФ именно об этом требовании, если вы хотите знать точно.

Тем не менее, отмечу, что само Минцифры в своем телеграмм-канале пишет:

Среди других условий

Мы разработали два варианта аккредитации. Нам важно, чтобы аккредитоваться смогли не только крупные, но и небольшие российские ИТ-компании. Организация сама выбирает наиболее удобный для нее вариант.

Вариант 1
:white_small_square: средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону;
:white_small_square: профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного;
:white_small_square: на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере ИТ.

Вариант 2
:white_small_square: доход компании более 1 млн рублей;
:white_small_square: при этом организация должна быть правообладателем ПО, включенного в реестр российского софта, и иметь доход от реализации прав на него;
:white_small_square: профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного;
:white_small_square: на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере ИТ;
:white_small_square: требование по зарплате в этом варианте не учитывается!

Также у нас на сайте имеется по этому поводу публикация.

Т.е. в первом варианте нет требования про национальный реестр софта, ну и, конечно, если у вас этого нет, зачем это писать на сайте, нет логики.

Понятно, что как правильно понимать эти положения станет ясно только, когда будут первые отказы и, главное, судебная практика, пока судебной практики не видно, а аккредитация приостановлена.

Спасибо большое за столь развернутый ответ. Публикацию вашу уже почитала) Возможно, изачально нужно было сказать, что наша организация уже имеет аккредитацию, но софта в нац.реестре нет. И мне нужно разобраться с этим пунктом, чтобы не слететь с аккредитации))

В пп б) п 22. сказано, что аккредитация аннулируется, если организация не соответствует одному или нескольким условиям, предусмотренным пунктами 4 - 9 настоящего Положения. А пп г) п.4 имеет неясную формулировку :smiling_face_with_tear:

Если исходить из негативной трактовки, получается, что сайт должен содержать сведения о включении продуктов в реестр росийского ПО.

Будет ли информация о том, что таких продуктов нет - являться отрицательными сведениями о включении таких продуктов?))) Простите, если слишком много буков, развышляю вслух.

Мы обратили ваше внимание, на вариант 1, там нет про софт, а этот вариант есть в официальной публикации Минцифры.

Просто документы вот имеют такое низкое качество, что их понимай, как хочешь, это особенно стало актуально во время последней пандемии, не только тут (заметим, что тут ещё сравнимо хорошо). Тем не менее, повторяю, что можно в телеграм-канале Минцифры задать вопрос-уточнение. Это ведомство, по крайней мере, отвечает и публикуют информацию в Сети. Никаких дополнительных разъяснений нет.

Нам кажется, что в вашем случае риски минимальны, т.к. тем, кто в реестре нужно, как пишет на VC.RU один из ведущих юристов в этой сфере:

Все ранее аккредитованные организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, в срок до 1 ноября 2022 г. должны направить в налоговый орган согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Это необходимо для обеспечения информационного обмена между Минцифры и ФНС. Отсутствие такого согласия является основанием для аннулирования аккредитации организации. Повторную аккредитацию в этом случае можно будет получить не раньше, чем через год после исключения организации из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельности в области IT.

У нас на сайте можно увидеть, как заполнять эту форму и комментарии.

Нужно иметь в виду, что потеря аккредитации не всегда лишает налоговых льгот в полном объеме, там есть нюансы.

1 лайк

Спасибо, Александр. Значит, обратимся за разъяснениями к Минцифры =)
Спасибо вам большое за помощь!

1 лайк