Ит-компании

Добрый день! подскажите, пожалуйста, какие критерии должны быть соблюдены, чтобы получить статус ИТ-компании?

Приветствуем вас, Наталья!

Новый порядок аккредитации IT-компаний утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729. Чтобы получить аккредитацию и попасть в реестр, кроме профильного кода ОКВЭД, сотрудники IT-компании должны получать зарплату не ниже средней, а профильные доходы должны быть более 30%.

Российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, вправе применять льготные ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам при выполнении условий, предусмотренных пунктом 1.15 статьи 284 НК РФ. Одним из таких условий является получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Минцифры ведет актуальный реестр аккредитованных IT-компаний.

С 1 октября 2022 года вступили в силу новые правила аккредитации. Согласно новым правилам аккредитацию смогут получить компании, в которых выручка от IT-деятельности составляет минимум 30%. При этом новые правила аккредитации содержат расширенный список профильных ОКВЭД, в который входит более 30 видов деятельности.

Как пояснили в Минцифры, положение предусматривает два основных варианта аккредитации: для небольших и крупных российских IT-компаний.
Итак, есть два варианта получения аккредитации. Для каждого из вариантов - свои условия.

Вариант 1:

  • профильный IT-ОКВЭД заявлен в качестве основного;
  • средняя зарплата сотрудников компании не ниже средней по стране или региону;
  • профильный доход от IT в общем доходе больше 30%;
  • на сайте компании размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT;
  • компания дала согласие на раскрытие налоговой тайны.

Вариант 2:

  • профильный IT-ОКВЭД заявлен в качестве основного;
  • доход компании - более одного миллиона рублей;
  • профильный доход от IT в общем доходе больше 30%;
  • организация является правообладателем ПО, включенного в реестр российского софта, и имеет доход от реализации прав на него;
  • на сайте компании размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT;
  • компания дала согласие на раскрытие налоговой тайны.

Требование по зарплате в варианте № 2 не учитывается.

Есть еще общие условия: не должно быть недоимки по налогам свыше трех тысяч рублей. Руководитель компании не должен иметь неснятой или непогашенной судимости.

При этом не смогут получить аккредитацию компании с госучастием от 50%, банки, страховые компании.

Примечание. Условиями аккредитации для небольших IT-компаний (кроме критерия о 30% доходов от IT-деятельности) являются: средняя зарплата сотрудников компании (за три предшествующих месяца) не ниже средней заработной платы по стране или региону; профильный ОКВЭД (один из видов IT-деятельности) в качестве основного; размещение на сайте компании информации о реализуемой организацией деятельности в сфере информационных технологий.

Условия аккредитации для крупных IT-компаний (кроме критерия о 30% доходов от IT-деятельности): доход компании составляет более одного миллиона рублей; организация является правообладателем программного обеспечения, включенного в реестр российского ПО, и имеет доход от реализации прав на него; профильный ОКВЭД (один из видов IT-деятельности) в качестве основного; размещение на сайте компании информации о реализуемой организацией деятельности в сфере информационных технологий. При этом требование по заработной плате в указанном варианте может не учитываться.

А какой профильный ОКВЭД и какая зарплата должны быть у работников? Мы зарегистрированы в г. Москва. Что у нас должно быть предметом договора с покупателями ? Есть ли требование, что программисты должны составлять определенный процент по штатному расписанию?

Сейчас в перечне 31 код, из которых 13 должны идти только в комплекте с дополнительными кодами. Приведем не все, а некоторые:

  • 26.20.4 <*> Производство средств защиты информации, а также информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием средств защиты информации;
  • 46.51.2 <*> Торговля оптовая программным обеспечением;
  • 58 <*> Деятельность издательская;
  • 47.91.2 <*> Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет;
  • 58.2 <> Издание программного обеспечения;
    <
    > Если в качестве основного кода значится код 26.20.4, 46.51.2, 47.91.2, 58, 58.2, 59.14, 60.10, 60.20, 63.91, 73.20.1, 85.30, 85.41, 85.42, то для аккредитации требуется, чтобы еще были дополнительные коды из групп 62 и 63.
  • 59.14 <*> Деятельность в области демонстрации кинофильмов. Эта группировка включает: деятельность по показу кинофильмов или видеороликов в кинотеатрах, на открытых площадках или в прочих местах, предназначенных для просмотра фильмов; деятельность кинематографических клубов;
  • 60.10 <*> Деятельность в области радиовещания;
  • 60.20 <*> Деятельность в области телевизионного вещания;
  • 62.0 Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;
  • 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02 Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 Деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4 Деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.02.9 Деятельность консультативная в области компьютерных технологий прочая;
  • 62.03 Деятельность по управлению компьютерным оборудованием;
  • 62.03.1 Деятельность по управлению компьютерными системами;
  • 62.03.11 Деятельность по управлению компьютерными системами непосредственно;
  • 62.03.13 Деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая. Эта группировка включает прочие информационные технологии, связанные с работой на компьютере, не включенные в другие группировки, в том числе: предоставление услуг по восстановлению компьютера после сбоя; установку (настройку) персональных компьютеров; установку программного обеспечения; установку специализированных цифровых и аналоговых компьютеров; разработку компьютерного программного обеспечения; консультирование в области компьютерных систем; управление компьютерными техническими средствами; обработку данных и хостинг;

Соответствовать ОКВЭД.

По донным Росстата, средняя зарплата по г. Москве:

  • За декабрь, 2022 - 185 645 руб.
  • За ноябрь, 2022 - 113 722 руб.
  • За октябрь, 2022 - 113 163 руб

.Среднемесячный размер заработной платы или вознаграждения сотрудникам за последние 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления, не ниже средней по стране или региону (критерий применяется, только если организация создана более 4 месяцев назад).

-Также подается справка об отсутствии судимости у директора.

Для получения госаккредитации IT-организация должна соответствовать критериям, установленным п. п. 4 - 9, 22 Положения № 1729, одним из которых является следующий (пп. “б” п. 4 Положения № 1729):

Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников IT-организации, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам (далее - РСВ) за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, предшествующего дате подачи заявления о предоставлении госаккредитации, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в РФ или среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, в котором зарегистрирована IT-организация, за предпоследний квартал, предшествующий дате подачи заявления о предоставлении госаккредитации.

В статье у нас на сайте: Аккредитация IT-компаний в 2023 году: как считать среднюю зарплату вы можете посмотреть по зарплате.

Штатное расписание не проверяется, смотреться отчеты по РСВ.

Но при камеральной проверке ФНС могут проверить все, поэтому готовится нужно сразу.

Для больших льгот есть и другие критерии. Ясно, что раскрыть все критерии мы не с сможем, т.к. это займет очень много места.

Подскажите, пожалуйста, согласие на раскрытие налоговой тайны куда подавать и по какой форме? В каких органах нужно ещё зарегистрироваться или пройти аккредитацию?

:Документы на аккредитацию подаются в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (см. п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729 (ред. от 22.02.2023) “Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий”).

Нужно направить в ФНС России согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну. Подать согласие можно:

  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • через оператора электронного документооборота.

Инструкция здесь: https://digital.gov.ru/uploaded/files/instruktsiya-lk-yul-fns.pdf?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Больше никуда не нужно подавать сведений, конечно, если только ФНС или Минцыры РФ не запросят ещё какие-то документы.

спасибо!

1 лайк