Добрый день!
Пришел клиент на обслуживание от другого бухгалтера. Есть один сотрудник с апреля 2023г. Но! Сотрудник - это его жена. Также еще ИП выставляет счета контрагентам, запрашивает у них карточки клиента, поэтому он по-любому видит их персональные данные. Проверила на сайте Роскомнадзора по ИНН, не зарегистрирован. Хочу сейчас это сделать. Подскажите, пожалуйста, я с помощью ЭЦП отправляю уведомление на сайте, заполнив там форму, верно? Какие цели обработки данных указывать?
И по поводу подготовки документов. В организации обязательно подготовить ряд локальных документов
А что ИП нужно подготовить?
И нужно ли брать отдельное согласие у работника на обработку персональных данных в связи с заключением трудового договора? Задним числом чтобы оформить данное согласие с даты заключения договора. И когда ИП запрашивает реквизиты клиентов для выставления счета, то нужно также согласие брать на обработку ПД?
Елена, добрый день! Спасибо большое за ответ.
Подскажите, пожалуйста, если я сегодня зарегистрирую ИП на сайте Роскомнадзора с помощью ЭЦП, то политику и положение какой датой оформлять? Можно тоже сегодняшней?
И дату начала обработки персональных данных ставить дату заключения трудового договора?
А тут начало обработки - дата регистрации в качестве ИП?
Предупредить ИП, что в случае проверки может быть штраф за несвоевременную регистрацию в качестве оператора ПД, верно?
Елена, добрый день!
Подскажите, если ИП без сотрудников пока, начинает только деятельность (оптовая и розничная торговля). Регистрирую в Роскомнадзоре и указываю Цель обработки данных: Продвижение товаров, работ, услуг на рынке? Ответственный сам ИП. Подскажите, по сотрудничеству со мной. У меня самозанятость, пока я оказываю единоразовую услугу в регистрации в Роскомнадзоре, подборе кассы и ее регистрации в ФНС. Если будем и дальше сотрудничать, то указать вторую цель обработки - заключение договоров ГПХ? Но это будет договор с самозанятым. Не привлеку ли я так внимание, что пишет договор ГПХ, отчислений налогов и взносов нет, не будет ли потом проверок по переквалификации нашего договора? Вообще меня тоже нужно где-то указывать в политике?
Можно меня только в политике и положении указать, а в уведомлении в Роскомнадзор не указывать?
И еще сам ИП зарегистрирован и живет в Московской области, город Раменское, но заключает договор аренды офиса в Москве, деятельность там будет вестись. Значит регион регистрации указывать Москву и адрес - адрес офиса?
Мария, добрый день! При регистрации ИП в качестве оператора ПД цель обработки выбирается из выпадающего списка в соответствующей графе
Чтобы потом не корректировать уведомление, можно сразу при регистрации указать все возможные цели обработки персональных данных. в том числе “Подготовка, заключение и исполнение гражданско-правового договора”.
Роскомнадзор не сверяет эти данные с ИФНС.
Сотрудничество с самозанятым в любом случае оформляется гражданско-правовым договором.
При регистрации указываются юридический и фактический адреса