Доброе утро . Я хочу открыть ИП с упращенной системой налогообложение и выбираю ОКВЭД 55.20 или 68.20 основным , но у меня был условный срок , он уже погашен . Скажите с этими ОКВЭДАМИ могу я открыть ИП и могу я по ним работать
Добрый день ! Закон не запрещает открыть ИП судимому, а значит налоговая не вправе отказывать в постановке на учет. К исключениям относится только судебный запрет на осуществление коммерческой деятельности, с которым регистрация ИП недоступна.
В остальных случаях, возможность регистрации зависит от указанного ОКВЭД, поскольку некоторые направления бизнеса судимым вести запрещено.
Инспектор налоговой службы должен убедится в отсутствии судимости, если это обязательно для выбранного ОКВЭД.Налоговая не станет регистрировать человека с судимостью как ИП, если он будет регистрировать ИП с видом деятельности из так называемого “детского перечня”. «Детский» перечень — это условное название, полностью оно звучит так: «Перечень видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, а также организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства». Сюда относятся порядка 70 кодов ОКВЭД и код 55.20 содержится в перечне запрещенных, а вот ОКВЭД 68.20 там нет.