ИП УСН 6% может вести иную деятельность, не совпадающую присвоенному коду по ОКВЭД

ИП УСН 6% может вести иную деятельность, не совпадающую присвоенному коду по ОКВЭД.
Есть возможность разовой сделки у ИП1 - продать товар другому ИП2 по безналу, но такого ОКВЭД для такой сделки у ИП1 нет.

Согласно
"Письмо Федеральной налоговой службы от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@ “О рассмотрении обращения” имеем что


Как указано во введении к ОК029-2014 Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них.
Следовательно, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности.


но в то же время https://www.klerk.ru/blogs/lockobank/512346/ читая


При смене вида деятельности предприниматель должен актуализировать сведения в ЕГРИП в 3-дневный срок (п. 5 ст. 5 № 129-ФЗ). Если этого не сделать, то ИП могут оштрафовать по п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ на 5 тыс. рублей.
Отметим, что по данному нарушению короткий срок давности — два месяца. Поэтому и наказание настигает предпринимателей нечасто.


Так же


Если контрагент заказчика — ИП, он сам платит налоги с дохода от предпринимательской деятельности. С точки зрения Минфина это только та деятельность, код ОКВЭД которой указан в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей — ЕГРИП.
Когда ИП оказывает услуги или выполняет работы вне своих кодов ОКВЭД, он считается обычным человеком без статуса предпринимателя. Это значит, что с его вознаграждения контрагент должен уплатить НДФЛ.


Или как говориться готовьтесь доказывать в суде свою правоту.

Добрый день ! Если у предпринимателя нет на услугу кода ОКВЭД, то у заказчика — ИП или компании — появится обязанность заплатить за исполнителя НДФЛ и страховые взносы, поэтому в этом случае риски появляются не только у Вас, но и у вашего заказчика. Дело тут вот в чём.

Услуга без ОКВЭД будет считаться оказанной вне рамок предпринимательской деятельности исполнителя. Как будто её оказал не ИП, а простой физик. Соответственно, оплата за неё будет облагаться налогом на доходы физлица, а не по УСН. Но НДФЛ обязан оплатить не исполнитель, а заказчик, потому что он является налоговым агентом по ст. 226 НК РФ. Так разъяснил (Минфин в Письме № 03-04-06/824 от 12.01.2022 г). Плюс за исполнителя придётся сдать декларацию 3-НДФЛ.

Также за исполнителя заказчик обязан платить страховые взносы, потому что он плательщик по ст. 419 НК РФ.

Поэтому об изменениях видов деятельности и их кодов по ОКВЭД разумнее все же сообщать.

Речь выше шла не об услуге, а о продаже товара, разовой сделки.

Для разовой сделки не обязательно добавлять дополнительный оквэд . Налоговое законодательство требует уведомлять ИФНС и вносить в реестр сведения о новом виде деятельности. На практике разовая сделка (т. е. заключающаяся не чаще 1 раза в год) новым видом деятельности не является, поскольку заключается не систематически.

т.е. как признать предпринимательской деятельность физ.лица, не зарегистрированного как ИП, и начислить НДС - для этого им никакой ОКВЭД не нужен, а деятельность предпринимателя обложить НДФЛ и взносами - тут, значит, ОКВЭД вдруг стал иметь важное значение.
Что-то не соответствует, не правда ли?