Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Добрый день
В отчете РСВ за 2021 год неверно отражена сумма отпускных, не в ноябре, а в октябре
Запрос о пояснениях пришел в последний день налоговой проверки поздно вечером, уточненка подана после истечения срока камеральной проверки.
Прислали Акт.
В ответ на Акт было направлено следующее:
“В ответ на акт налоговой проверки № 4555 от 29.04.2022 “ООО …” сообщает следующее.
Требование о представлении пояснений № 4107 от 18.04.2022 фактически получено 19.04.2022 года - после окончания срока камеральной проверки. В связи с этим налогоплательщик не имел возможности внести изменения до окончания камеральной налоговой проверки.
21.04.2022, до вынесения акта проверки № 4555 от 29.04.2022, был представлен уточненный расчет по страховым взносам.
В связи с вышеизложенным просим вынести решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности.”
В итоге вынесли решение о привлечении к ответственности. Указано, что письменные возражения не подавались (квитанция о приеме ответа на Акт есть).
Штраф снижен ввиду незначительности и т.д. и т.п. Сумма штрафа 9,75 руб.
Вопрос: какие последствия несёт сам факт привлечения к ответственности? Если уплатить до 1 октября следующего года, в реестр лиц с нарушениями мы не попадаем. Ещё какие-то негативные последствия для ООО будут? Стоит ли оспаривать это решение? Или оплатить и забыть?

Приветствую Вас на форуме клерка!

Все работодатели должна представлять в инспекцию расчет по страховым взносам (РСВ), который также называют единым расчетом по страховым взносам (или отчетом ЕРСВ). Таково требование НК РФ (п. 7 ст. 431).

Страховые взносы подчиняются требованиям НК РФ, поэтому они фактически приравнены к налогам, как в отношении правил взаимодействия с ИФНС в части контроля за начислениями и уплатой, так и в плане сдачи отчетности. В силу этого для ЕРСВ имеет силу ст. 81 НК РФ, п. 1 которой делит ситуации подачи корректирующих отчетов на обязательные и необязательные.

Обязанность сдачи уточненки наступает, когда в сданной отчетности обнаружено:

  • неотражение или неполное отражение необходимых сведений;
  • занижение начисленных к уплате сумм.

Для обязательного к сдаче уточненного отчета возникновение связанных с ним санкций зависит от того, когда подается такой отчет (ст. 81 НК РФ).

Помимо вариантов, содержащихся в ст. 81 НК РФ, для страховых взносов существует еще ситуации, позволяющие при выявлении ИФНС несоответствий в сданном расчете избежать наказания за это. Они описаны в п. 7 ст. 431 НК РФ:

  • несовпадение данных об общих начислениях на ОПС за последний квартал отчетного периода и аналогичных сведений персонального характера;
  • наличие недостоверных персональных данных, характеризующих конкретное застрахованное лицо
  • в расчете есть ошибки:
  • в сумме выплат, начисленных в пользу физлиц;
  • базе для исчисления взносов на ОПС, которая не превысила предельную величину;
  • сумме взносов на ОПС, исчисленных с такой базы;
  • базе для исчисления взносов на ОПС по дополнительному тарифу;
  • сумме взносов на ОПС по дополнительному тарифу.

Выявив несоответствия такого рода, ИФНС извещает об этом плательщика взносов уведомлением, направляемым в срок, отсчитываемый от дня получения расчета и определяемый как:

  • ближайший к нему следующий рабочий день, если расчет подан в электронном виде;
  • 10 рабочих дней, если отчет представлен на бумаге.

Исходный расчет при этом приобретает статус непредставленного. Однако датой его подачи в ИФНС будет принята уточненка с правильными данными, сданная в срок, отсчитываемый от даты направления плательщику уведомления и составляющий не более:

  • 5 рабочих дней для электронного уведомления;
  • 10 рабочих дней для уведомления, направленного на бумаге.

Последствия

Если после решения налогоплательщик не платит по требованию, налоговая блокирует счёт. Сначала спишут долг и пени, и в последнюю очередь штраф — ст. 114 НК РФ.

Штраф увеличивается в два раза, если в последние 12 месяцев налоговая уже штрафовала за то же самое нарушение.

Обжалование

В пояснениях

В ходе камеральной проверки инспектор может спросить пояснения. Ответить нужно письменно в течение пяти дней. В пояснениях можно объяснить свою невиновность.

В апелляционной жалобе на решение

У плательщика есть месяц на подачу апелляционной жалобы на решение инспекции в региональную УФНС. В этот месяц решение ещё не исполняется, счёт не блокируется, деньги не списываются.

Жалобу подают письменно через свою районную инспекцию. В жалобе надо отметить, что инспекторы не учли отсутствие вины. В течение трёх дней ее направят в УФНС.

В арбитражный суд

У ООО есть три месяца, чтобы обжаловать решение налоговой в арбитражном суде. Делать это лучше с опытным юристом.

Каждый решает сам, расходы на обжалование могут быть выше, чем сумма штрафа, если нет других соображений, то проще заплатить штраф и не допускать подобных нарушений в течение 12 месяцев.

Спасибо

1 лайк