Требование об уплате штрафа в 2022 году по решению от 2019 года

Здравствуйте. 14.04.22 года получено требование от ИФНС об уплате штрафа за несвоевременную сдачу декларации по ЕНВД за 2 квартал 2019г, срок уплаты 06.05.2022г. Требование от 12.03.2021 года по Решению о привлечении к ответственности от 26.12.2019 года. Ранее требование к уплате не предъявлялось. В справках о состоянии лицевого счета штраф не отображался. Насколько правомерны действия налогового органа по предъявлению требования к уплате штрафа, не пропущен ли срок предъявления требования к уплате? Стоит ли подтверждать принятие вышеуказанного требования?

1 симпатия

Приветную Вас на форуме клерка!

  1. Подтверждать или нет получения требования не имеет значения, т.к. действует специальное правило. Если требование направляется налогоплательщику оно считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма (пункт 6 статьи 69 НК РФ), Направляется по адресу почтой, который есть в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо направляется по ТКС.
  1. Относительно сроков высылки требования, действительно этот вопрос регулируется
    ст. 70 НК РФ. Тем не менее, согласно правовой позиции судов:

Пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога (статья 70 НК РФ) не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ).

Это сказано в п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71
“Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации”.

Также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.11.11 № 8330/11 сказано:

Между тем срок направления требования об уплате налога, пеней, штрафа не является пресекательным. Его пропуск не влечет изменения предельного срока для принудительного взыскания таких платежей и сам по себе, при условии что на момент выставления требования не утрачена возможность взыскания налоговой задолженности (п. 3 ст. 46 НК РФ), не является основанием для признания требования недействительным.

Т.е. признать требование об уплате штрафа незаконным, что оно пришло позже нельзя. Т.е. если сам по себе штраф правильный и имело место нарушение, а требование пришло позже, чем установлено законом, само требование не может быть признанно незаконным.

Если вы сами по себе согласны с размерами штрафов (там обычно низкая сумма) лучше уплатить штраф, иначе могут заблокировать счет и т.д.

Правда там могут быть проблемы со взысканием налогов, т.к. сроки пресекательные для обращения в суд не пресекаются из поздней высылки требования и не останавливаются, а текут как обычно.

  1. Срок давности для штрафа за неуплату налога три года — такой срок давности привлечения к ответственности установлен ст. 113 НК РФ. По истечении этого срока ФНС уже не сможет оштрафовать вас.

В большинстве случаев отсчитываются эти три года с момента совершения налогового правонарушения. Например, если вы не сдали декларацию, то со следующего дня после окончания отчетного срока.

Но если речь идет о неуплате налога (ст. 122 НК РФ), правила несколько иные. В данном случае срок на привлечение к ответственности начинает течь не с момента неуплаты, а с первого дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение (см., например, постановление АС Северо-Кавказского округа от 28.09.2018
№ Ф08-7618/2018 по делу № А63-4034/2017).

  1. Правила и сроки обращения налоговиками в суд за взыскания штрафов или налогов за счет имущества установлены ст. 48 НК РФ.