Резерв по сомнительным долгам, дебиторская задолженность,выплата дивидендов

Организация, УСН “Доходы” по итогам каждого квартала распределяет дивиденды и, соответственно, составляет промежуточную отчетность для определения размера дивидендов.

По состоянию на 31.12.2021 в ходе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности выявлена сомнительная задолженность в размере 100 тыс. долл., на основании чего был создан резерв по сомнительным долгам в рублевом эквиваленте по курсу на 31.12.2021г. В Учетной политике организации указано: “Проверка дебиторской задолженности на предмет необходимости создания (корректировки) резерва по сомнительным долгам осуществляется на конец каждого отчетного периода”. В Положении об инвентаризации организации установлена периодичность проведения инвентаризации дебиторской задолженности и резерва по сомнительным долгам - “ежегодно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности по состоянию на 31 декабря”.

Вопросы:

  1. Верно ли мы понимаем, что пересматривать резерв по сомнительным долгам в связи с переоценкой сомнительной дебиторской задолженности необходимо ежеквартально перед составлением промежуточной отчетности? Или можно это делать 1 раз в год по состоянию на 31 декабря?

  2. Должна ли организация составлять промежуточную отчетность перед выплатой дивидендов?

  3. Нужно ли перед составлением промежуточной отчетности проводить инвентаризацию дебиторской задолженности?

  4. Нет ли противоречий между учетной политикой и положением об инвентаризации?

Добрый день.
Учетная политика и Положение об инвентаризации явно противоречат друг другу. Хотя инвентаризация дебиторской задолженности более широкое понятие, чем проверка на предмет сомнительных долгов с контрагентами, в документах, цитаты из которых приведены, речь именно о дебиторской задолженности контрагентов для корректировки резерва. Поэтому противоречие нужно устранять.
Чтобы определить сумму дивидендов, нужно рассчитать чистую прибыль (иначе выплата не будет дивидендами). А расчет чистой прибыли представляется в виде отчета о финансовых результатах. Поэтому для выплаты дивидендов по итогам кварталов нужна финансовая отчетность .
Нужно ли при формировании промежуточной отчетности корректировать резерв по сомнительным долгам, это вариант Учетной политики. В принципе в Учетной политике может быть предусмотрена корректировка резерва только по итогам года

1 симпатия