С какой ЭЦП уполномоченному представителю сдавать отчетность с 01.01.2022

31 декабря 2021г. утрачивают силу ЭЦП, выданные коммерческими удостоверяющими центрами (с 01.07.21 их выдает ФНС только на рутокенах по одной неизвлекаемой подписи на руководителя юр.лица).
Возникает вопрос, возможен ли будет в следующем году и далее прежний порядок сдачи деклараций, при котором аутсорсеры отправляли отчетность за клиентов, подписывая ее своей ЭЦП (по доверенности).
То есть, с какой ЭЦП уполномоченному представителю сдавать отчетность с 01.01.2022 - также своей (по доверенности) или теперь придется подписывать электронной подписью клиента?

1 симпатия

Добрый день.

Прежде всего, не все подписи, выданные коммерческими УЦ автоматом утрачивают силу с 1 января. Почитайте письмо, прикрепленное к этой новости ❗❗ Стало ясно, сколько будут действовать ваши ЭЦП. Дождались разъяснений от Минцифры

Подписи запрещено передавать другим лицам, поэтому обсуждать передачу её от клиента мы не будем. Кроме того, КЭП будет одна, не копируемая. И на все случаи, а не только для подписания отчетности. И отдавать её аутсорсерам несколько неразумно.

Подписание же по доверенности возможно только электронной подписью физлица, на которого выдана доверенность. Т.е. аутсорсер, подписывающий отчетность, получает ЭП на себя, как на физлицо.
Формат электронной доверенности уже утвержден приказом ФНС. В нем же есть и порядок направления доверенности. В нем написано, что доверенность должна быть отправлена до начала документооборота с представителем