ЭЦП представителя организации (не директора)

Добрый день. Есть ли ситуации, когда используется исключительно ЭЦП на директора или можно везде подписывать с МЧД представителю? (ИФНС отчетность, ПФР, ФСС, ЕИС госзакупки, взаимодействие с налоговой не по месту учета - с 15 итп)

Приветствую Вас, Екатерина, на форуме клерка!

Прописывать «везде», не рекомендую, т.к. весь 2022 г. будет «переходный период», об этом сообщает один из крупнейших в стране удостоверяющих центров (УЦ):

Предполагалось, что с 1 января 2022 года сотрудники и уполномоченные лица компаний должны быть готовы перейти на новый формат подписания документов: использовать личную электронную подпись физлица и прилагать к ней МЧД. Такой порядок вводили поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи». В связи с поздним появлением соответствующих НПА, участники рынка ЭДО могли не успеть перейти на МЧД к 1 января 2022 года, а ряд документов, регламентирующих правила работы с МЧД, только утверждаются. Информационные системы только с их появлением смогли начать перестраивать свои процессы.

Т.е. не все органы еще готовы принимать МЧД, также не все УЦ еще тоже готовы работать с десятками ведомств по МЧД, также не везде успели исправить законодательство, одного и даже двух законов мало, нужно пересмотреть весь пласт законодательства РФ, а это титаническая работа, которая ведётся рядом ведомств, создана специальная комиссия при Правительстве РФ. И это накладывается на сложную ситуацию в стране и в Мире.

Т.е. по каждому виду отчетности и ведомству нужно уточнять, также нужно плотно взаимодействовать с Вашим УЦ, а пока можно работать по-старому. ФНС, кстати, одна лидирующих служб по автоматизации в этом плане.

спасибо за ответ!

1 симпатия