Штатное расписание

штатное расписание должно быть определенной формы?
печать должна стоять?

1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка!

Трудовое законодательство не устанавливает общей обязанности работодателя иметь штатное расписание. Принятие локальных нормативных актов, к числу которых относится и штатное расписание, по общему правилу является правом работодателя (часть первая ст. 22 ТК РФ).

Но из содержания ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ следует, на наш взгляд, что в тех случаях, когда по условиям трудового договора трудовая функция работника заключается в выполнении работы по определенной должности, эта должность должна соответствовать штатному расписанию, а сам работодатель, следовательно, должен иметь такое расписание.
Если же трудовая функция работника носит иной характер (например выполнение конкретного вида работы), утверждение штатного расписания не является обязанностью работодателя.
Унифицированная форма штатного расписания (форма № Т-3) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1.

Применять именно этот бланк коммерческие организации не обязаны. Коммерческая организация может применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, конечно, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Форма штатного расписания не предполагает печати на нем.

С учетом изложенного прием на работу на должность в отсутствие штатного расписания может быть квалифицирован как нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ).