Штраф за задержку ЗП

Добрый день. Мы выплачиваем ЗП 2 раза в месяц, но иногда раньше, а иногда позже 15 дней между выплатами. Трудовая инспекция проверяет три предыдущих года. Подскажите пожалуйста , при проверке нас по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ один раз оштрафуют за весь проверяемый период или за каждый факт , выявленный за эти три года ? Нигде не нашла пояснений по этому поводу.

2 симпатии

Добрый день.
Вы выплачиваете зарплату в дни, определенные локальными нормативными актами? С учетом правил ТК при совпадении даты выплаты с выходными?
Не очень понятно, за что вас должны штрафовать

2 симпатии

Нет, дело обстоит так: В ЛНА и в трудовом договоре установлены сроки: аванс 25-го, зп 10-го числа следующего месяца. Но четко производить выплаты в эти дни не получается. Т.е. бывает так: аванс 27, ЗП 1-го, потом аванс 23, ЗП 15-го. В зависимости от наличия денег. Получается что мы ее платим 2 раза в месяц, но интервал в 15 дней не соблюдаем.

1 симпатия

Это нарушение, потому что платить позже вы не можете. Если день выплаты совпадает с выходным днем, то платить надо накануне, а не после него. И вот за это вас могут оштрафовать.

Позову нашего эксперта по трудовым делам.

1 симпатия

Интервалы могут быть разными. Мой вопрос состоит в следующем: Трудовая инспекция проверяет три предыдущих года. Подскажите пожалуйста , при проверке нас по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ один раз оштрафуют за весь проверяемый период или за каждый факт , выявленный за эти три года ?

Исходя из личной практики проверок - штраф обычно один (но обычно и на компанию, и на гендиректора), причем могут оштрафовать только за нарушения в последний год перед проверкой, так как срок давности по этим вопросам - 1 год согласно ст. 4.5 КоАП РФ. Но, конечно, лучше посмотреть судебную практику по этому вопросу за 1-2 года, хотя не помню таких дел, но практика может меняться и появляется постоянно. В законодательстве специальных норм по этому поводу нет, разъяснений также не встречала. Поэтому опираемся на судебную практику.

1 симпатия

Огромнейшее спасибо за ответ! Просто огромнейшее!