Дата выплаты заработной платы раньше даты начисления. Ситуация "Когда хотим, тогда и платим"

Добрый день, Уважаемые. Не могу доказать начальству, что з/пл начисляется в последний день месяца, а выплачивается в даты зафиксированные в ЛА два раза в месяц. Январь ещё не закончен, а мне прилетел приказ выплатить сотрудникам з/пл за весь месяц. Предложила подождать до 01.02, на что получила ответ, что напиши обоснование своего предложения, что не видим проблем, что штрафов не будет, мы же платим и т.д. Очень прошу помочь, грамотно написать обоснование

  1. Вы выплатили зарплату 25 числа за весь месяц, а 26 кто-то уволится, заболее, умрет, и окажется, что вы переплатили.
  2. Невозможно правильно составить отчет, => будут штрафы.
1 симпатия

Штрафы по КоАп? А ИФНС придерется к 6-НДФЛ и может посчитать эту выплату не оплатой труда, а иным доходом или займом и начислить сотруднику 35%-это все говорилось, но не убедила.

нет.
Проблема будет в несоблюдении правил и сроков удержания и перечисления НДФЛ, а это может привести к 20% штрафа с каждой удержанной суммы, + штраф за недостоверные данные в отчетности.

Ст.136 ТК, ст. 223,226 НК.

Из з/пл, выплаченной до конца месяца, НДФЛ не удерживается . Его надо будет удержать из любой следующей денежной выплаты. В

будет либо бардак, либо недостоверные данные.

Спасибо

Спасибо

А можно, допустим, выплатить сегодня, а НДФЛ 31.01.2021?

нет, не можно
сначала должен появиться “фактический доход” а он появится только 31.01
потом на его основе будет исчислен НДФЛ
потом при фактической выплате дохода исчисленный НДФЛ должен быть удержан
и толлько после это удержанный налог сегодня-завтра должен быть уплачен в ИФНС

а НДФЛ откуда возьмётся 31-го числа?

Фактически з/пл выплачена за январь, пытаюсь понять как дальше действовать. Провести как аванс , начислить на 26.01, затем начислить 31.01-будет переплата, но и возникнет НДФЛ не уплаченный.

почему переплата, что Вы хотите два раза начислить?
максимум, что возможно - 26.01 выплатить еще один аванс, оставив хотя бы 100 руб.+НДФЛ, и в установленный день выплаты зп выплатить оставшиеся 100 руб., удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

2 симпатии

неуплаченный НДФЛ может появиться только после того как Вы его удержали
это не ВАШ налог, это налог налогоплательщика - работника.
а Вы в отношении этого налога являетесь не плательщиком, а всего лишь налоговым агентом

Если у вас установлен срок выплаты зарплаты - последний день месяца (т.е. за январь 2021 - это 31.01.2021), а также есть приказ о выплате, то лучше выкрутиться так (имхо):

  1. Выплатить з/пл 29.01.21
  2. НДФЛ заплатить 29 января или 01 февраля.
  3. В декл. 6-НФДЛ (в старом формате) это выглядело бы так:
    29.01.2021
    29.01.2021
    01.02.2021
    Претензий от ФНС к такому виду блока не было.

В новом формате вроде бы убрали строчки начисления зарплат.

Спасибо, что поняли мою проблему. Но зпл выплачена уже 26, от приказа ни куда не деться, придется сегодня оплачивать НДФЛ. Думала, эту выплату провести как аванс, но тогда не будет дохода на конец месяца для удержания и выплаты НДФЛ.

А если я 26.01 проведу выплату как аванс, 31.01. начислю з/пл, 01.02 доплачу 1 сотруднику 1000(сегодня прилетел приказ на изменение его оклада с 01.01), 01.02 оплачу весь НДФЛ по всем сотрудникам-очень сомневаюсь, что так пройдет, но вдруг? Нужно мнение, на сколько это опасно.

вы с КАЖДОГО должны удержать правильно, один не спасет.

То что я должна по закону, понятно. Вопрос, что делать по факту.

Есть вариант три раза выплачивать з/пл:
15 числа - 50%
25 числа - 25%
1 числа - 25% (+ НДФЛ за месяц)

Это нужно обусдить с руководством, чтоб не было проблем в будущем.
Проценты можете варьировать

Спасибо

вот времена настали!
раньше было, что зарплату старались всевозможными способами задержать. Да , это было плохо, но это обстоятельство хоть какими-то обстоятельствами объяснялось. Начиная от действительно тяжёлого финансового положения, трудностями с реализацией своей продукцией, несвоевременностью поступления денег от других контриков и заканчивая жадностью и сволочьностью руководства, которому приспичило новую машину купить, сплавить тёщу на Канары и которому на работников было вообще плевать.
Законодательно пришлось ужесточать ответственность. организовывать какое-никакое, но всё таки усиление контроля за своевременностью…

теперь настали времена, что эту зарплату стараются всучить чуть ли не на месяц вперёд всем кому ни попадя, включая тех, кто вообще никогда не работал.

мдааааа. к чему бы это?

как бы предложить что бы законодательно установили бы ещё более строгую ответственность за выплату зарплты раньше времени? ))))