Штрафы егаис, кто в курсе?

Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался или сталкивается с подобным:
ООО работает по сделкам с древесиной, декларируемой в егаис лес. Горе-директора егаисом занимаются сами, так как “больше всех знают”. Договора зарегистрировали, а сделки купли-продажи в егаис не вносят. отчеты соответственно не подают, уповая на то, что можно одним разом сделать в конце года (далее стартует обоснование - любимая фраза многих: все так делают / всегда так делали). Я осведомлена, что при нарушении сроков регистрации сделок в системе егаис “конские” штрафы. Отсюда вопрос: действительно штрафы раздают только за нарушение срока регистрации договора, якобы сделки идут, а договор в системе не зарегистрирован? или же за отсутствии регистрации сделок по поставкам (или позднюю их регистрацию) штрафы тоже начисляют?

1 симпатия

В качестве ответа дам текст статьи из КоАП РФ, тут все понятно, как мне кажется, если нет, пожалуйста, задайте вопросы:

Статья 8.28.1. Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней

  1. Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, а также представление заведомо ложной информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней -
    влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  3. Нарушение порядка учета древесины -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
  4. Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой.
  5. Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Срок давности по ст. 8.28.1 КоАП РФ - составляет 1 год.

2 симпатии