Здравствуйте. Если необходимо исправить сумму к уплате по УСН (уменьшить раннее поданную) за 1 квартал 2024 .
Например, первое увед. (неверное) было с сумой 200 тыс, а следовало указать к уплате 150 тыс., то как следует действовать:
А. Подать второе увед. с правильной суммой 150 тыс.?
Б. Подать второе увед. с отрицательным значением “-50 тыс.”, чтобы уменьшить начисление до необходимого размера?
Добрый день.
Корректировка уведомлений всегда осуществляется только путем подачи уведомления с правильной суммой налога.
Точно так же, как в корректировочной декларации вы пишете правильные суммы, а не минусы или плюсы.
Спасибо. Вот Вы подтвердили мое действие (Пункт А). Я сделала так. Но на ЕНС на сегодняшний день отразилось начисление по двум уведомлениям. Звоню в налоговую, они отвечают, что надо было во втором (корректирующем) показать “-50”. Как быть?
Жалобу писать на их действия. Уведомления с минусом могут быть только в одном случае:
В случае, если сумма авансового платежа, включенная в совокупную обязанность налогоплательщика по налогу за отчетный период, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, меньше суммы авансового платежа по налогу, рассчитанной за предыдущий отчетный период этого же налогового периода, налогоплательщик вправе представить уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов с указанием суммы авансового платежа с отрицательным значением в размере разницы для уменьшения совокупной обязанности.
Пункт 9 статьи 58 НК РФ.
Спасибо. Как это лучше сделать ? Заполнить форму в ЛК Налогопл. ЮЛ, пройдя по ссылке “Нашли ошибку”? Или в виде заявления ?
Я предпочитаю сервис на сайте ФНС Иные обращения | ФНС России | 77 город Москва
Быстрее реагируют.
У нас не московский регион. Такой сервис только в 77 регионе?
Почему только 77? Там при создании сообщения выбирается налоговый орган, куда отправляется сообщение.
спасибо