Добрый день. Такой вопрос. Мы проиграли суд и апелляцию и подаем в кассационный суд. Материалы, которые продавали истцу мы закупали у другой компании, нашего поставщика. Теперь для кассации нужно внести всю сумму на депозитный счет суда и эти деньги перечислит нам поставщик. Терзают сомнения, не сочтет ли налоговая это перечисление как возврат, с которого нужно восстанавливать НДС. Конечно, если мы проиграем и кассацию, то этот возврат будет оформлен, но мы соответственно получим и вычет по материалам, которые вернет истец. Правильно я понимаю, что пока мы не обязаны восстанавливать НДС, так как деньги будут перечислены для обеспечения в суде, согласно нашей договоренности с поставщиком, а не как возврат?
подпишусь, очень интересно, не рискну ответить … согласна с вами, что это не возврат, но не уверена
Я вот думаю, мы поставщику оплачивали деньги авансом, но поставка после этого состоялась, соответственно основанием для восстановления будет возврат нами товара поставщику. Трактовать сумму, которую мы сейчас ожидаем, как аванс, тоже нельзя. Вроде все чисто, но, сумма довольно крупная для нас и деятельности почти нет, так что, думаю, внимание налоговиков она привлечет и начнутся требования и всякие объяснения…