Неустойка по суду

Всем здравствуйте!

Помогите разобраться:

Перечислен аванс поставщику, однако товар не был поставлен.

Прошел суд, вынесено решение, о том что задолженность (аванс перечисленный) признана за должником, присуждены санкции выставленные должнику за просрочку поставки.

При этом неустойка продолжает капать и она уже значительно выше чем в решении суда.

И при этом точно известно что ни долг, ни неустойку поставщик оплачивать не будет.

В какой момент и что нужно сделать с точки зрения бу и ну.

На дату решения задолженность перенесли с 60.02 на 76 счет.

А вот как быть с неустойкой когда и в какой сумме ее отражать? Отражать ли? Совсем не понимаю…

Когда можно будет принять к внереализационным расходам задолженность поставщика?

В тот момент, когда невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным в абз. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ, либо в случае ликвидации организации?

Организация-должник собирается банкротиться.

:roll_eyes:

я бы отразила в учете только ту сумму которая по решению суда, не знаю насколько правильно

А почему не подаете на взыскание?

Сейчас ведут переговоры о возможной продаже этого долга, поэтому пока не подавали…

В случае продажи долга (а в нем и сам аванс и судебные издержки и неустойка) как быть с налогообложением?

Вот что нашла:

По общему правилу передача имущественных прав, к числу которых относится уступка права требования, признается объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в связи с тем, что операция по возврату аванса налогом не облагается, передача права требования возврата аванса не может облагаться НДС (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

Сумму НДС, принятую к вычету с перечисленного аванса, следует восстановить в налоговом периоде, в котором получена оплата от цессионария по заключенному договору цессии (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

1.2. Налог на прибыль у цедента при уступке права требования возврата аванса
На дату уступки права требования сумму, подлежащую получению от цессионария, учтите в составе доходов от реализации имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ). На эту же дату признайте расход в сумме перечисленного аванса (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если в результате уступки права требования возврата аванса получен убыток, то, по нашему мнению, при расчете налога на прибыль его можно признать в полной сумме. Ведь несмотря на то что убыток от уступки права требования признается в особом порядке, каких-либо особенностей в отношении убытка, полученного цедентом - покупателем товаров (работ, услуг), НК РФ не установлено (пп. 2.1 п. 1 ст. 268, ст. 279 НК РФ).

Вот вопрос - в данном случае (после решения суда) продаю ли я аванс? Или я уже продаю что-то иное? Аванс + остальные суммы. Может это уже и не аванс, а какое то абстактное имущественное право )))

Может мне вообще в юридический раздел с этим?..

И относится ли сюда все что касается продажи безнадежного долга? Но безнадежным по решению суда, будет признан долг после того как пристав скажет, что нет возможности взыскать… или я уже смешиваю мух с котлетами?..