Смена наименования ООО после начала ликвидации

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
ООО начало процесс ликвидации: подано первое заявление в налоговую.
Может ли ООО после этого сменить наименование? Нет ли ограничений?

@Desperado, законом это не запрещено вроде как, но зачем вам это?

Дело в том, что после объявления добровольной ликвидации нужно назначить ликвидационную комиссию, которой переходят все права и обманности, связанные с управлением ООО. Главная цель, как установлено ст. 63 ГК РФ ликвидационной комиссии:

“Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица”.

Переименование ООО - явно затруднит поиск кредиторов и удовлетворение законных требований, а это означает, что иски и иные претензии (в том числе уголовного характера) могут быть направлены не только в адрес бывшего руководителя ООО, участников ООО, но и ликвидационной комиссии, которая вместо того, чтобы искать кредиторов и выявлять задолженности, имущество и т.д., занимается переименованием ООО.

Тут можно говорить о явной недобросовестности (см. ст. 10 ГК РФ), а это само по себе ведёт к повышенной ответственности.

Само по себе эти действия могут спровоцировать выездную налоговую проверку или/и доследственную проверку. Советую вам в этом не участвовать.

Большое спасибо за подробный ответ! Я не уточнял, зачем участнику переименование. Но благодаря вашему ответу он отказался от этой затеи.

1 симпатия