Смена юр адреса и изменения в устав

Здравствуйте! ООО хочет сменить юр адрес с Ярославля на Мск. Подали решение об изменении адреса и изменение к уставу одновременно. Пришел отказ. По отдельным пунктам более менее ясно. У нотариуса решения не заверяются согласно Уставу. А вот, что это означает? Спасибо!

Приветствуем вас!

Сейчас процедура смена адреса ООО многоэтапная, поэтому вам отказано.

Чтобы его изменить, примите на собрании участников решение об изменении места нахождения и утверждении изменений в уставе. Для этого требуется 2/3 от общего числа голосов участников ООО.

В зависимости от того, где будет находиться ООО, есть 2 варианта прохождения процедуры регистрации изменений.

Основной вариант заключается в том, что в течение трех рабочих дней после принятия решения подается уведомление по прежнему месту нахождения, а через 20 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ подаются документы по новому месту нахождения. Обойти такую двойную процедуру нельзя, поскольку ее несоблюдение повлечет отказ в регистрации. Неподача уведомления в течение трех рабочих дней по старому месту нахождения влечет штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Более простой вариант предусмотрен для случаев, когда ООО будет находиться по месту жительства директора или участника, владеющего долей не менее 50%. В этом случае можно сразу подавать заявление по новому месту нахождения, но сделать это нужно также в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о смене адреса.

Учтите, что процедура имеет особенности, если ООО действует на основании типового устава.

Если ООО действует на основании одного из типовых уставов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411, то принять решение об изменении места нахождения общества вам нужно в общем порядке (пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО). При этом решение о внесении изменений в устав принимать не нужно, так как типовые уставы не содержат сведений о месте нахождения общества (п. 5 ст. 54 ГК РФ, п. 2.1 ст. 12 Закона об ООО).

1 лайк